В Смоленске Днепр чистят взрывчаткой

http://smol.kp.ru - Добавил alla в категорию Общество

В области готовятся к половодью. Спасатели дают пессимистичный прогноз.



Ничего хорошего от наступающего половодья ожидать не приходится. Напомним, что во время подготовки было два сценария весеннего паводка: хороший и плохой. Хороший – это когда весна наступает постепенно, вода высоко не поднимается, проблемы, соответственно, почти не возникают. Руководство надеялось, что в очередной раз все обойдется, спасатели этого оптимизма не разделяли. Получилось как всегда. По наблюдениям специалистов, максимальные уровни подъема воды ожидаются выше многолетних величин. Наступление максимального уровня воды ожидается в первой и третьей декадах апреля.



Готовность гидротехнических сооружений области к безаварийному пропуску весеннего паводка, по мнению Ростехнадзора, оценивается как неудовлетворительная. Половина ГТС на Смоленщине уже давно без хозяина и эксплуатирующей организации. Спрашивать, похоже, не с кого. Каждую весну наиболее сильным половодье бывает в Дорогобужском районе. Спасателей беспокоило то, что в случае ледохода могут быть разрушены конструкции одного из мостов, а в нескольких местах могут образоваться ледовые заторы. Природе решили помочь взрывчаткой. Саперы заложили заряды в районе моста на деревню Полибино, около городских очистных сооружений и взорвали лед. Причем, в одном случае лед на Днепре разошелся. Это уже хорошо, заторов, скорее всего, не будет.



Вообще же в результате паводка площадь подтопления ожидается около 11 квадратных километров. На затопленной территории может оказаться 13 населенных пунктов, 763 дома, 3439 человек, автодороги и мосты. Для ликвидации негативных последствий паводка задействованы все силы и средства регионального управления МЧС. Дополнительно планируется привлекать маломерные суда физических и юридических лиц.



Андрей РОМАНОВ

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь