Региональные власти саботируют указ президента и не дают ветеранам законное жилье

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Общество

9 мая этого года вопреки обещаниям президента для четы Романовых из деревни Володарец Вяземского района Смоленской области особенным не станет. 65-летний юбилей Победы ветераны будут праздновать в тесном кругу семьи в своем старом покосившемся домике, который, кстати, практически ровесник великой Победы.

Обещания на высшем уровне

В минувший четверг, 25 марта, президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Волгоград обсудить ход подготовки к празднованию 65-летия Победы. В здании музея-панорамы “Сталинградская битва” прошло заседание российского оргкомитета “Победа”, в котором принял участие и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Центральной темой заседания стали социальные вопросы. В первую очередь обеспечить ветеранов жильем. “9 мая - праздник всенародный. Но в первую очередь это праздник ветеранов, - акцентировал внимание собравшихся в зале полпредов и губернаторов Дмитрий Медведев. - И нужно создать максимально уважительное отношение к тем, кто внес свою лепту в Победу. Окружить ветеранов заботой и комфортом”. То есть обеспечить до 9 мая жильем тех, кто встал на учет до 1 мая 2005 года. И в самые короткие сроки составить списки тех, кто встал на учет позже.

Этот выпуск вечерних новостей смотрели и супруги Романовы, Владимир Леонтьевич и Анна Ивановна. Он участник войны, побывавший в плену, прошедший советские фильтрационные лагеря и до 2007 года официально считавшийся пропавшим без вести; инвалид с острой формой туберкулеза, прикованный к постели. Она ветеран войны, герой соцтруда, дочь врага народа. Ему в феврале этого года исполнилось 90, ей - 88. Оба не были обласканы ни советской, ни нынешней властью. К ним не ходили пионеры с красными гвоздиками и аккуратно подписанными открытками, их не приглашали на праздничные концерты, им не посвящали свои пафосные спичи местные чиновники, их никогда не звали и уже не позовут на парад Победы. Но, может быть, теперь все изменится? Ведь президент пообещал!

В списках не значится

Встать на учет на улучшение жилищных условий Владимир Леонтьевич не смог, даже если бы захотел. Ведь с 15 октября 1941 года он числился пропавшим без вести на фронте. В таком статусе он и прожил большую часть жизни. Доказать обратное Владимиру Леонтьевичу удалось всего три года назад, когда наконец-таки рассекретили пензенские архивы НКВД. Оттуда в ответ на запрос главы Поляновского сельского поселения Евдокии Лещевой пришла копия личного дела Романова В.Л.

В советско-финскую Владимир Леонтьевич поступил в школу младшего начсостава в Карело-финском пограничном округе. В ноябре 1941-го попал в плен. Три года провел в финском лагере “Войницы”. Затем еще год - в лагере “Халкипер”. 17 ноября 1944 года эти территории были освобождены бойцами Красной армии. Однако этот день не принес долгожданной свободы. Романова пересылают в фильтрационный Калининский спецлагерь для бывших военнопленных. Год допросов, очных ставок, сверок показаний… Затем отправка на добровольно-принудительные работы по строительству нефтегазопровода Москва-Баку. Здесь Владимир Леонтьевич знакомится со своей будущей женой Анной Ивановной.

В конце 50-х супруги с двумя маленькими детьми на руках приезжают в деревню Володарец Вяземского района Смоленской области. Местные власти определяют им барак в качестве постоянного места жительства. Попытки убедить чиновников в том, что жить в таких условиях невозможно, остаются безуспешными. Для пропавшего без вести и дочери врага народа и это роскошь. Получив отказ, глава семейства в 1957 году начинает строительство собственного дома. Своими силами. В этом доме чета Романовых живет по сей день.

Бюрократические войны

Время не пощадило ни сам дом, ни его хозяев. Здоровье у Владимира Леонтьевича и Анны Ивановны уже никудышное. Владимир Леонтьевич за время скитаний по лагерям нажил острую форму туберкулеза. Несколько лет назад врачи удалили ему больной глаз. А сейчас ветеран и вовсе прикован к постели. У Анны Ивановны также серьезные проблемы со здоровьем. Так что войну с администрацией муниципального образования “Вяземский район” ведет внучка ветеранов - Наталья. Точнее, пытается воевать.

В декабре прошлого года она направила заявление в адрес главы района с просьбой поставить ее деда и бабушку на очередь на улучшение жилищных условий. На что глава района Игорь Зуев 21 декабря 2009 года ответил следующим образом: “Уважаемый Владимир Леонтьевич! Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет нуждающихся в получении жилья после 1 марта 2005 года, будет производиться после внесения необходимых изменений в действующее законодательство. Администрация муниципального образования “Вяземский район” Смоленской области в настоящее время не имеет возможности предоставить Вам какое-либо жилое помещение из-за отсутствия жилья в собственности муниципального образования “Вяземский район” Смоленской области”.

В марте этого года Наталья послала повторное письмо на имя главы района, после того как она два месяца тщетно пыталась попасть на личный прием к главе. “Сначала в администрации хоть какое-то подобие уважительного отношения сохраняли. А потом мне открытым текстом сказали, хватит ходить сюда, хватит чего-то требовать постоянно”, - поделилась Наталья.

На помощь Романовым пришла глава Поляновского сельского поселения Евдокия Лещева. 15 марта межведомственная комиссия в составе семи человек приехала осматривать дом Владимира Леонтьевича. В результате проверки комиссия констатировала, что полы и стены прогнили, рамы и дверные проемы перекошены, ветер сквозит через все щели… Другими словами, “к проживанию дом не пригоден”, как и было записано в акте. Романовых признали-таки нуждающимися в получении квартиры по социальным нормам и по состоянию жилья. Но шансов получить положенные по закону 36 квадратных метров уже в этом году у ветеранов практически нет. Ведь нужно оформить пакет документов. Отослать их в департамент Смоленской области по социальному развитию, откуда бумаги должны уйти в Москву. Там и будут сформированы списки опоздавших очередников, о которых говорил Медведев в Волгограде. А сколько пройдет времени от момента составления списков до вручения ключей от квартиры, не может сказать даже президент. “Понимаете, как получается. Если Владимир Леонтьевич скончается, не дождавшись своей очереди, то квартиру получит его супруга. Так как Анна Ивановна будет считаться вдовой участника Великой Отечественной войны. Но вы поймите, что выделенная им квартира - ведомственная. Ее нельзя не то что продать, ее завещать ни детям, ни внукам нельзя, - пояснила глава Поляновского сельского поселения Вяземского района Евдокия Лещева. - Другими словами, после смерти Анны Ивановны квартира отойдет государству”.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь