Оксана Гринберг бросила стабильную работу ради кукол

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Pазное

Оксана – одна из тех, кто решился сделать увлечение профессией. Уникальные куклы, которые она делает из теста, помогли ей обрести независимость. Недавно она окончательно ушла со стабильной, но нелюбимой работы и стала свободным художником.

Домовенок: символ мечты

«Ты не в рейсе сейчас?» - первым делом спросила я, дозвонившись Оксане. «Нет, я наконец-то уволилась. Приходи в гости».

Я познакомилась с Оксаной прошлым летом. Тогда она работала проводницей на железной дороге. «Я не люблю свою работу», - говорила она и рассказывала такое, что сразу было понятно: скучной жизнь проводницы точно не назовешь. Уже тогда она хотела все бросить, тем более что ей было чем заняться. Кукол Оксана делает уже 6 лет, причем в Смоленской области она единственный художник такого рода. «Я часто езжу на ярмарки и выставки в другие города, но и там я почти не видела фигурок из соленого теста».

Все началось, разумеется, случайно. «В одной из поездок я купила игрушечного домовенка. Долго вертела его в руках, а потом подумала, почему бы и мне не сделать такого?» Сейчас домовенок Кузя из советского мультика и Баба-Яга - центральные персонажи ее личной сказки.

Все бросить и уйти…

Она решилась полгода назад, в октябре. «Когда я положила заявление на стол, мне просто не поверили. Отпускать не хотели. Да, было очень страшно, тем более что меня совсем никто не поддерживал. Люди сейчас считают, что соцпакет, стабильность и гарантии - это самое главное. Бросить такую работу равносильно самоубийству».

Но кто из усталых офисных работников и госслужащих не мечтал хоть раз стать свободным, забыть о графике «с девяти до шести» и, конечно, о начальнике?

«Я теперь сама себе начальник, - смеется Оксана. – Сплю до 12 дня: я сова. Работаю по ночам, как, наверное, большинство творческих людей. И знаешь, за полгода я ни разу не пожалела, что ушла».

Рецепты счастья

В ее квартире стоят большие мешки с мукой, соль не заканчивается никогда. «Технология изготовления кукол предельно проста, но получается не у каждого. Мои куклы похожи на меня, они маленькие и круглые. Я называю их своими детьми».

Кузя в красной рубахе в белый горох, веселая Бабка-Ёжка с длинным носом и метлой, жирафы, бегемоты, улыбающиеся солнца и даже яичницы в сковородке - все это она делает прямо у себя дома. Вместо мастерской у нее небольшой стол в углу комнаты. На столе - швейная машинка, нитки, краски и белые кусочки теста, на которых Оксана еще не успела нарисовать улыбку. Она делает магниты на холодильник, фигурки с шутливыми надписями, целые картины на стену и даже огромных домовых. Больше всего любит свои работы, выполненные в русском народном стиле. «Мои куклы нередко покупают в подарок иностранцам. Я точно знаю, что они уже есть в Англии, Японии и Германии».

Над столом у Оксаны висит маленькая вырезка из журнала: «5 простых секретов счастья». Хотя она, кажется, знает их и так. «Я верю, что мысли материальны и что нужно думать только о хорошем. Не зря ведь все мои куклы улыбаются».















Автор: Ольга Камаева

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь