Видео о состоянии дорог отправят в блог Дмитрия Медведева

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Общество

«Как после войны…»

Наступившая весна автовладельцев приводит в ужас. «Как после войны», «не вождение, а фигурное катание», «да властям все по барабану» - вот рейтинг самых произносимых водителями фраз.

Сказать, что городские дороги находятся в плохом состоянии, все равно что похвалить чиновников и дорожников. Ибо состояние не плохое, а кошмарное. Ямки, ямы и ямищи, трещины и выбоины на асфальте делают невозможным нормальное движение. На основных магистралях «дорога жизни» выскакивает на встречку. Пешеходам тоже несладко: только вместо фигурного катания им приходится заниматься прыжками в длину.

Словом, разрушений подобного масштаба не было уже три года. И, как три года назад, активизировалась автомобильная общественность, объединенная смоленским автофорумом (www.smolensk-auto.ru). Напомним, тогда автофорумчане организовали и провели массовую акцию протеста: на машинах появились наклейки: «Осторожно, под колесами смоленские дороги», а через пару недель прошел массовый митинг у мэрии. Дело тогда сдвинулось с мертвой точки: дороги начали ремонтировать, а часть форумчан вошла в комиссию по приемке дорог.

Видео он-лайн

В этом году события развиваются по уже накатанному сценарию. Машины форумчан уже украсили большие надписи: «Плачу налоги. Где дороги?». Некоторые на заднее стекло также закрепили объявления о митинге, который состоится 3 апреля. Заодно решили использовать и любовь президента Медведева к интернет-ресурсам. На форуме появилась идея снять ролик о самых плохих дорогах в Смоленске. Идея проекта разрабатывалась давно, но реализовали его лишь в прошедшее воскресенье, 28 марта. «Можно сказать, что это документальный фильм о состоянии улиц в Смоленске, - рассказывает один из участников автофорума Сергей. - В съемках ролика участвовало пять человек. Долгое время мы обсуждали на форуме детали предстоящей работы и прорабатывали различные моменты. В итоге точкой сбора была выбрана улица Черняховского. Потом мы поехали по самым «запущенным» дорогам Смоленска и снимали на портативные видеокамеры какие-то происшествия и случаи, связанные с ними. В список самых худших дорожных участков города попали Верхний Волок, Шевченко, проспект Строителей и несколько улиц в центре. Смысл проекта заключается в том, чтобы таким наглядным «пособием» донести до местных властей, в каком состоянии находятся наши дороги и как нелегко приходится автолюбителям».

Отснятый материал сейчас монтируется. В ближайшую неделю пользователи Интернета смогут увидеть его на видеохостинге YouTube.com, в большинстве смоленских блогов и на нашем сайте www.gorodnews.ru. Помимо этого, организаторы проекта собираются разместить ролик на местном телевидении и отправить его в личный блог президента РФ.

А будет ли эффект?

Опыт прошлых акций протеста показывает: да, должен быть. «Акции и митинги против плохих дорог в Смоленске проходили не раз. Впервые его организовали участники автофорума в 2007 году, - вспоминает модератор автофорума Евгений Гольцман. -

Через год форумчане участвовали в акции, проходившей возле мэрии. Реагируют ли на наши заявления власти? Конечно, реагируют, хотя и никогда не признаются в том, что именно волна народного протеста сподвигла их на форсирование ситуации».

А точка кипения уже фактически достигнута: за выбитые на ямах и кочках подвески, за «жестяные» ДТП, вызванные непредсказуемым поведением машин в потоке, автовладельцы расплачиваются своими деньгами, нервами и временем, потраченным на посещение страховых компаний и ремонтных мастерских.

«Два года назад мы добились того, чтобы представители смоленского автофорума участвовали на сдаче ремонта дорог как люди, входящие в экспертную комиссию, - рассказывает один из старейших участников автофорума, исполнительный директор клуба «Смоленскавто» Михаил Суховеев. - Безусловно, это большой сдвиг. Мы оцениваем состояние дороги после капитального ремонта и ставим свой вердикт: насколько качественно сделана дорога. Единственное, что пока не в нашей компетенции, так это экспертная оценка состояния текущего (временного) ремонта смоленских улиц. Дело в том, что администрация отказала нам в участии в этой процедуре, сославшись на излишнюю затянутость процесса. А ведь именно от такого ремонта зависит качество дорожного покрытия в городе. Кто знает, если бы мы входили в состав комиссии, может, и дороги были бы лучше в Смоленске».



Автор: Дмитрий Ратников

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь