В Смоленске уклонист оказался на скамье подсудимых

Добавил Varvara в категорию Происшествия

Молодой человек неоднократно отсрочивал медицинское обследование и покупал справки


В 2016 году смолянина признали годным к военной службе, присудив категорию здоровья «А-1». Однако 18-летний парень получил отсрочку до 2019 года, связанную с обучением по очной форме.


В 2022 году с 1 апреля по 15 июля проводился призыв на воинскую службу. В марте смолянин получил повестку, согласно которой должен был явиться 7 апреля.


Однако молодой человек без уважительной причины не явился в военкомат. На следующий день он пришел и пожаловался комиссии на плохое состояние здоровья.


Тогда его направили на дополнительное обследование, назначив явиться 18 апреля. В назначенный день парень попросил перенести мероприятия, так как не посетил нужного врача. Через 3 дня он не явился по новой повестке по аналогичной причине.


Затем молодой человек еще 2 раза отсрочивал посещение военкомата.


В период до 16 июня 2022 он приобрел заключение якобы врача из ЧУЗ «РЖД-Медицина» о диагностированных у него заболеваниях. Для подтверждения диагноза военкомат попытался направить смолянина в ОГБУЗ «СОКБ». Однако он не явился ни в больницу, ни на комиссию.


Осенью в военкомате уклонист снова пожаловался на здоровье. Повестку на 8 ноября он отказался получать.


В декабре 2022 года смолянин снова приобрел поддельную справку. На этот раз якобы из ОГБУЗ «СОКБ». Документ он предоставил в военкомат и ушел.


Врачи комиссариата признали уклониста годным к службе. Однако он отказался пройти дополнительное обследование и подтвердить наличие у него указанных в справках заболеваний. Кроме того, в больницах факт обращения уклониста не подтвердили.


В ходе расследования парень рассказал, что ему стало страшно идти служить, и поэтому он придумывал различные предлоги и приобретал справки за 170 тысяч рублей, которые, по словам продавца, давали 100% гарантию не попасть в армию.


Суд учел смягчающие обстоятельства, среди которых были признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, положительные характеристики, отсутствие матери и отца, наличие у него и его жены кредитных обязательств, оказание материальной помощи дяде, болезненное состояние здоровья дяди.
С учетом всех обстоятельств дела и данных о личности подсудимого суд назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 20 000 рублей.


Источник, фото: «Рабочий путь»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь