Накроет ли Смоленщину Всемирный потоп?

http://www.smolnk.ru - Добавил alla в категорию Общество

Быть или не быть

Что думают по этому поводу сотрудники МЧС и простой народ.

26 марта на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Смоленской области Михаил Осипенко успокоил смолян, заявив:

– Уровень подъема воды в области ниже прошлого года и до критической отметки подтопления – более 7 метров – далеко. Но повод опасаться все равно есть.



Взгляд сверху

Резкое потепление, которое произошло на днях, ускоряет таяние снега. По предварительным прогнозам МЧС наибольший подъем паводковых вод ожидается во второй декаде апреля. Но кто знает, какие сюрпризы преподнесет непогода. Вполне вероятно, что Днепр, Каспля и Западная Двина разольются раньше.

В период весеннего половодья в Смоленске может затопить около 13 улиц, таких как: Большая Краснофлотская, Малая Краснофлотская, Борисоглебская, Соболева, Полины Осипенко, Песочная, Приднепровская, Шейна, переулки Соболева, Песочный, 1-й пер. Горького, 2-й пер. Горького, 3-й пер. Горького и набережная Горького. Здесь насчитывается 391 дом с населением 2400 человек.

Кроме того, неприятности из-за разлива рек грозят деревням Смоленского района: 1-й Дачной, 2-я Дачной, Верхне-Ясенной и Боровой. Под угрозой затопления и некоторые дома в Вязьме, Дорогобужском и Рославльском районах.

– Печальная обстановка может сложиться в Дорогобужском районе, – сообщил Михаил Осипенко. – При неблагоприятном стечении обстоятельств 11 населенных пунктов будут отрезаны от путей сообщения. Причина – два низководных моста, которые ежегодно подтапливаются в весеннее половодье.

Еще одна беда – ледоход: проплывающие во время половодья глыбы льдин могут разрушить мосты. Но, пожалуй, самый большой повод для беспокойства вызывают гидротехнические сооружения. В Смоленской области из 251 объекта 135 – «бесхозные», 28 из них находятся в опасном состоянии. Власти обещают, если смолян затопит, в беде их не оставят. При необходимости эвакуируют из мест подтопления и поселят в санаториях области.



Взгляд снизу

Но если городские жители могут рассчитывать на вовремя пришедшую помощь, то на окраинах привыкли надеяться только на свои силы.

На въезде в поселок Анастасино, куда тысячи горожан выбираются из бетонного плена многоэтажек, ссутулившаяся женщина лет 65-ти, в теплом махровом платке, как маленький ребенок, разгоняла веником ручейки у покосившегося забора.

– Снег тает, все плывет, и куда бы вы думали, все ко мне в подпол, – заявила «НК» Антонина Федоровна, угадав недоумение в наших глазах. – Каждую осень эта напасть, дом-то в низине. Это еще что, вот помню в 66 году водохранилище из берегов вышло – вода по окна стояла. По всей округе дрова плавали.

Действительно, весну 1966 года жители Смоленска и области запомнили благодаря настоящему «всемирному потопу», река Днепр поднялась на 10 метров.

Аналогичная ситуация складывается и в самом поселке Анастасино: то ли в результате ошибки в расчетах, то ли неправильной эксплуатации созданной еще в советские времена плотины, каждую весну вода угрожающе подступает к жилым домам и хозяйственным постройкам.

Возможно даже, ситуация весны 66-ого года повторилась бы здесь не единожды, если б местные жители сами не нашли «слабое звено». Вовремя весеннего половодья из конструкции плотины умельцы выбивают пару досок, после чего вода устремляется в образовавшуюся брешь и спасает народ от затопления.

Прогресс прогрессом, а людей спасают обыкновенные доски, точнее, их отсутствие. Что будет этой весной, никто ничего не знает и снова надеется на себя.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь