Правоохранительные органы Смоленска сделали предупреждение хулиганам и вандалам

Добавил Varvara в категорию Общество

20 августа, в воскресенье, полицейские снова предостерегли уличных «творцов»


На официальном портале УМВД России по Смоленской области в воскресенье, 20 августа, смолянам в очередной раз напомнили о последствиях нанесения надписей и рисунков на фасады зданий. В Смоленске новый мэр Новиков не так давно объявил «войну» тем, кто пачкает фасады. И это не пустой звук: «за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность».



«Какими бы побуждениями не руководствовались уличные художники, — любая надпись на стене является неправомерной, если не получено разрешение от собственника», — предупреждают полицейские.



Склонны самовыражаться путем раскрашивания стен и фасадов, в основном, — подростки. И им, и их родителям, следует иметь в виду, что по статье 7.17. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества», грозит штраф от 300 до 500 рублей.


По статье 20.1. КоАП РФ, «Мелкое хулиганство», то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, штраф начисляют от 500 до одной тысячи рублей, или присуждают «до пятнадцати суток». А отягощение фактом неповиновения законному требованию представителя власти влечет штраф от тысячи до 2,5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Если «художник» не достиг 16 лет, к административной ответственности могут быть привлечены его родители по статье 5.35. КоАП РФ.


Но есть и уголовные статьи, когда несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, могут привлечь к ответственности. Речь идет о статье 214 УК РФ, «Вандализм» (осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах). Придется заплатить до 40 000 рублей штрафа, а также грозит арест до трёх месяцев. Но, если акт вандализма групповой, да еще и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то дело может закончиться ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами на этот же срок.


Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь