Какой музей создадут в Вяземском районе на Президентский грант?

http://www.gtrksmol.ru - Добавил smi 4090 дней назад в категорию Pазное

Вечный покой над местом самых кровопролитных боев начала Великой Отечественной войны нарушается только в дни памятных дат. Пять наших армий попали в окружение отборных фашистских дивизий в начале октября 41-го. В «Вяземском котле» погибли или попали в плен миллион двести тысяч советских солдат и офицеров, но на несколько спасительных дней задержали наступление войск вермахта к Москве и дали возможность укрепить оборону столицы. Безмолвные памятники Богородицкого поля не могут передать случайному путнику ни великую трагедию этих сражений, ни великий подвиг наших воинов. Здесь обязательно должен быть настоящий музей. После реставрации флигеля бывшего барского дома усадьбы «Богородицкое», он будет расположен в этом здании. Финансирует работы федеральный центр.



ВИКТОР КУЛАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ – ЗАПОВЕДНИКА «ХМЕЛИТА» «В этом году на реставрацию денег не дали, но в будущем году, к 11 октября, мы откроем здесь экспозицию!»



Именно на создание проекта экспозиции будущего музея и выделен Президентский грант. В Хмелите уже собрано немало уникальных экспонатов, связанных с трагедией Вяземского окружения. Есть постоянно действующая выставка. Воссоздан интерьер избы в деревне Шутово, где располагался штаб командарма Михаила Лукина.



ГАЛИНА СИМАКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ – ЗАПОВЕДНИКА «ХМЕЛИТА» ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ «Лукин вел себя героически. Он прорвал окружение, но из него вышло только 80 тысяч бойцов. Остальные попали в плен и погибли в концлагерях»



Для будущего музея накоплены и другие экспонаты. Запасливый Виктор Кулаков несколько лет назад убедил Правительство передать музею боевую технику времен Великой Отечественной войны. Этот арсенал собирали по всей России. Замдиректора Василий Гусаров показывает нам миномет, гаубицу, пушки, в которых нет только ударных механизмов. Эти боевые орудия займут свое место рядом с будущим музеем «Богородицкое поле».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь