Достанется ли властям Смоленска от президента за повышение коммунальных платежей?

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

Президент Дмитрий Медведев 12 марта поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок проверить обоснованность резкого роста коммунальных платежей в ряде регионов. И провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Выяснить, обдуманный ли это рост или «высосанный из пальца».

В видеоконференции о регулировании цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги принимал участие и наш губернатор Сергей Антуфьев. Он отчитался: Смоленская область не входит в число регионов с нарушениями тарифного регулирования.

Спустя десять дней вице-премьер Дмитрий Козак отчитался премьеру Владимиру Путину. Как оказалось, тарифы оказались завышены примерно в каждом восьмом субъекте России.

Что же происходит с тарифами в Смоленске и когда нам ждать еще «подарков», «Городу» разъяснила Наталья Акулова, начальник управления экономики администрации города.

Ждать ли еще повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в этом году?

- Смоленским городским Советом на 2010 год для населения установлены тарифы на услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, утилизацию бытовых отходов. В 2010 году данные тарифы повышаться не будут.

На услуги газоснабжения тариф повысился с 1 января 2010 года на 4,8%, с 1 апреля повысился еще на 6,8%. Данный тариф устанавливается департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.

Как и кто определяет тарифы?

- Действующим законодательством полномочия по установлению тарифов на коммунальные услуги разделены между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ.

Органы местного самоуправления устанавливают тарифы на услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, услуги по утилизации отходов при условии, если не менее 80% объема услуг соответствующих организаций приходится на данное муниципальное образование.

Регулирование тарифов на услуги в сфере электро- и теплоснабжения, газоснабжения осуществляет уполномоченный орган государственной власти - департамент Смоленской области по энергетике, энергосбережению и тарифной политике.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются в рамках предельных индексов, которые также утверждает на уровне региона вышеуказанный уполномоченный орган.

Могут ли управляющие организации самостоятельно устанавливать плату за содержание и ремонт жилья?

- В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса РФ для нанимателей жилых помещений, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, плату за содержание и ремонт жилого помещения устанавливают органы местного самоуправления.

Если собственниками жилых помещений выбран способ управления многоквартирным домом и управляющая организация, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации. Одновременно общим собранием должны быть утверждены перечень и периодичность проведения работ и оказания услуг.

Могут ли управляющие организации дополнительно к установленной ежемесячной плате за содержание и ремонт жилья взимать разовые платежи за осуществление тех или иных работ?

- В случае, если общее собрание собственников жилых помещений приняло соответствующее решение на основании предложения управляющей организации и представленного ею обоснования стоимости работ.

Если рост тарифов ограничивается с помощью предельных индексов, как возникла ситуация с чрезмерным ростом тарифов в отдельных регионах РФ?

- Такая ситуация могла сложиться в условиях:

перехода на 100-процентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг в целях выполнения требований Федерального закона №185, в соответствии с которым происходит выделение средств регионам на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья;

изменения нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством;

принятия соответствующих решений общими собраниями жильцов в части установления платы за содержание и ремонт жилья.

Почему в тех случаях, когда в квартирах установлены индивидуальные приборы учета потребления коммунальных услуг, возникают ситуации, когда гражданам предъявляют к оплате счета за больший объем потребления услуг, чем тот, что показывает прибор учета?

- Например, подобная ситуация может возникнуть тогда, когда в доме установлен общедомовой (коллективный) прибор учета. В этом случае в соответствии с постановлением правительства от 23.05.2006 №307 управляющая организация расплачивается с ресурсоснабжающей организацией на основании показаний общедомового прибора учета. Если общедомовой прибор зафиксировал больший объем потребления, чем совокупность индивидуальных приборов, возникает необходимость доплатить за соответствующий коммунальный ресурс.



Для галочки

Сколько мы платим

Среднестатистическая смоленская семья состоит из трех человек, живет преимущественно в многоэтажке. Так вот, в 2009 году на оплату жилищно-коммунальных услуг семья тратила 3110,04 рубля в домах с лифтом и мусоропроводом и 2901,6 рубля без них. В 2010 году на оплату тех же услуг им придется заплатить 3638,79 и 3436,83 рубля соответственно. В эту сумму входит оплата холодного и горячего водоснабжения, отопления и ремонт.



В области же с 1 января 2010 года тарифы выросли следующим образом:

электроэнергия -10 %;

природный газ - 5%;

водоснабжение и водоотведение - от 8% до 32,5%.



Автор: Артем Гордеев

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь