Пять лет соинвесторы «Социальной инициативы» ищут справедливость и свои квартиры

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Дольщик, наколи мне «Купола»



Строительно-инвестиционная компания «Социальная инициатива» оставила много семей у разбитого корыта: ни денег, ни квартир. Руководители «Социальной инициативы» уже давно получили сроки за организацию финансовой пирамиды, но в Смоленске соинвесторам (дольщикам) от этого не легче, свои квартиры или возвращенные деньги они так и не получили. У нас в городе на совести «Социнициативы» четыре недостроенных объекта, находящихся в разных стадиях строительства: от котлована до многоэтажной коробки, торчащей возле перекрестка на Медгородке. Последние пять лет 216 обманутых дольщиков живут попытками добиться справедливости, но уже сомневаются, что их проблему можно решить на региональном уровне. Обращения во всевозможные инстанции и партии не помогли. «Люди умирают, так и не дождавшись своих квартир. Так, например, в нашем доме у женщины умер муж. Сердце не выдержало!» - рассказывает дольщик Сергей Калмыков.



Делу время - потехе пять лет



Так ли нерешаема проблема обманутых вкладчиков? «Социнициатива» действовала во многих регионах, властям которых затем пришлось разгребать последствия. И надо заметить, вполне удачно. Например, в Нижнем Новгороде администрация города и области вместе решили эту проблему и расселили 360 дольщиков. Такая же ситуация в Ставрополе. В Курске дольщикам вернули деньги. Но это город-герой Смоленск! У нас вязнут не только французы и немцы - за пять лет дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сменился губернатор, строительные подрядчики, даже была организована спецкомиссия, но пока у дольщиков нет ничего, кроме обещаний.

Что же делает администрация? Она выделила для строительных организаций (инвесторов) бесплатные компенсационные участки, для того чтобы найти нового застройщика, который за счет этих участков достроил бы жилье обманутым дольщикам. Как всегда, не обошлось без барьера. Эти земельные участки часто пересматривались, но на каких бы ни остановилась администрация, проблема везде одна: все они с обременением. Застройщику они невыгодны, далеко от основных коммуникаций. Например, участки в районе Семичевки: там коммуникации нужно тащить несколько километров, а это очень дорого. Сейчас еще застройщики ссылаются на кризис. Но кризису полтора года, а дольщики ждут уже пять лет.

Также администрация области составила список очередности получения квартир дольщиками. В этом списке 50 квартир, и даже если застройщики когда-нибудь воплотят квартиры не на бумаге, что делать с остальными 166 дольщиками?



Кто виноват? Что делать?

«Нам предлагали судиться, - говорит Сергей Калмыков, - и попытаться отсудить свои недострои. Но, во-первых, не все согласны. Во-вторых, придется достраивать своими силами. А чтобы достроить хотя бы почти законченный дом на Шевченко, дольщикам необходимо вложить еще 141 миллион рублей. Да и дом этот наверняка признают аварийным: он уже пять зим отстоял без окон и с недостроенной крышей. Что уж говорить про объект, где имеется только котлован».

Безысходность ситуации на поверхности: время идет, разговоров много, а продвижения ноль. Но люди все еще надеются достучаться до властей: 31 марта прошел митинг возле областной администрации. Около пятидесяти человек пытались напомнить о себе и о проблеме, которая их собрала. К собравшимся никто не вышел. Да и сами дольщики уже не надеются на местные власти. Скорее всего, говорят, придется обращаться в Минрегионразвития, а возможно, добиваться встречи с президентом.



Автор: Артем Гордеев

газеат Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь