Раскол по вертикали

http://www.smolensk-i.ru - Добавил v.v. в категорию Политика

Вот победитель и столкнулся с реальностью. «Команда единоросов», прошедшая в Смоленский Горсовет, «прокатила» выдвинутого партией претендента на председательский пост. В первом раунде борьбы за приз депутатского доверия (со счетом 14:8) партийного Юрия Михайлова обошел «неожиданно» выдвинутый «активный сторонник» партии Александр Данилюк. Все заявленные декларации о победе «команды единоросов» теперь – лишь прекрасный повод для шуток и ехидных замечаний со стороны конкурентов, потерпевших поражение на выборах.





Фиктивный успех



По правде говоря, «Единая Россия» чувствовала бы себя куда комфортнее, если бы этой ее «внушительной победы» на выборах в Горсовет и вовсе не было бы. Гораздо менее успешное выступление настоящей команды однопартийцев в конечном итоге не нанесло бы такой мощный удар по репутации регионального отделения партии, как это сделал успех команды фиктивной, собранной впопыхах, с единственным критерием отбора: «проходной» - «не проходной». Но ЕР нужна была УБЕДИТЕЛЬНАЯ победа, и она ее получила…



Празднуя свой триумф, победитель сезона «март-2010» на радостях, видимо, вообще забыл, что результаты выборов – не самоцель. Что вместе с 24-мя депутатскими мандатами партии досталась и вся полнота ответственности, что уже завтра ей придется отвечать за работу всего Горсовета. И не учла, что маска однопартийности представительного органа слетит на первом же заседании.



«…Первым тестом на единство взглядов «частиц» партийного монолита (а значит, на вес партийного наказа) станет голосование по кандидатуре председателя Смоленского городского Совета. И если вдруг случится так, что партийная кандидатура не наберет необходимых семнадцати голосов «за» (при 24 своих представителях), «ЕР» окажется в очень неприятной ситуации. По сути, это может стать публичным сигналом… помните, как у Шварца, «Тень, знай свое место».



Этот опасный для партии прогноз развития событий, представленный в прошлом номере «О чем говорит Смоленск», воплотился на первом же заседании горсовета четвертого созыва. Другого и быть не могло, учитывая, что нынешний созыв представляет собой коктейль из плохо сочетаемых ингредиентов. Не видеть это мог только тот, кто категорически НЕ ХОТЕЛ этого видеть. Настаиваем: не понять, что оглушительная победа на выборах сегодня, обернется для партии большой проблемой завтра, мог только тот, кто НЕ ХОТЕЛ ни во что вникать.



Произошло то, что должно было произойти: прошедшая в горсовет «команда единоросов» с треском провалила первый же тест и на единство, и на хоть какую-то значимость мнения партии для ее выдвиженцев. Большинство депутатов «от ЕР» твердо и недвусмысленно указали партии, «куда ей идти со своим мнением» (или «куда свое мнение засунуть»). В общем, как мы и предполагали, на первой же сессии генномодифицированный плод, созревший в ходе нынешнего эксперимента регионального партийного руководства, заявил своему создателю: «Тень, знай свое место!».





Тоже мне, волшебники…



С позиций простого избирателя борьба, развернувшаяся за пост председателя Смоленского городского Совета, выглядит очень некрасиво. Эта внутренняя возня вызывает у людей ощущение, что они исполнили на выборах роль статистов, сам же спектакль был всего лишь подготовительным мероприятием перед битвой за ключевые посты в представительном органе городской власти. Раньше такого цинизма не было. Но раньше ведь и командной игры на выборах не наблюдалось. Нынче все иначе. На штурм Горсовета шли не шеренги одиночек, а три группы кандидатов. На старте были представлены две сплоченные команды («от Шитова» и «от Казакова-Лебедева»), а также группа кандидатов «от партии как таковой» (объединяющий признак – готовность вписаться «в систему», играть «по правилам»).



По итогу в Горсовете образовалось три разновесных депутатских группы. Первая (представители ФПГ г-на Шитова) – сплоченная команда, идущая к реализации конкретных задач, поставленных изначально. Вторая (так называемые «системники») – отнюдь не сплоченная команда в виду отсутствия единой масштабной задачи, но способная к краткосрочному(!) объединению. Третья – самая малочисленная, но очень сплоченная команда, имеющая свой интерес и небольшое преимущество в виде опытного аппаратного игрока Сергея Лебедева. Вот такой расклад образовался, такие условия «выживания» у образовавшихся команд и их лидеров. Впрочем, эта данность была очевидна сразу после оглашения результатов выборов. И не считаться с ней было уже невозможно.



Поэтому во всей этой истории с провалом кандидатуры, поддержанной партией, удивляет совсем не то, что группа депутатов «от Шитова» демонстративно проигнорировала решение партии, повторяем, это было очевидно. Удивляет, что партия видимо всерьез полагала, что «шитовские» в благодарность за свое выдвижение от «Единой России», моментально забудут о своих прежних целях, политических ориентирах и покорно вольются в «единую партийную команду» (как будто бы они и без партийного выдвижения не победили бы с имеющимся потенциалом). Удивляет эта детская наивность руководства партии, граничащая с недальновидностью. Удивляет, что партия продолжала играть «в Гудвина Великого и Ужасного», абсолютно не замечая, что по полной увязла в болоте своих внутренних проблем.





В уведомительном порядке



В качестве одного из «оправданий» озвучивается версия о том, что эти проблемы стали следствием жесткой партийной вертикали. Следствием вмешательства в смоленские дела воли центрального партийного руководства, которое имеет весьма смутное представление, как об основных политических игроках, так и об играх, которые здесь происходят. Во всяком случае, осведомленные источники утверждают, что нелепая история с «ночным возвращением» в ряды ЕР исключенного ранее из партии Эдуарда Качановского – именно результат «партийной воли, навязанной сверху». Если это правда, можно предположить, что история с выдвижением одной-единственной кандидатуры (Юрия Михайлова) на пост председателя Горсовета – результат беспрекословного подчинения регионального политсовета «указке сверху». Но тогда опять-таки возникает вопрос к руководству регионального отделения. Господа, а почему вы согласились идти по опасному пути с завязанными глазами? Снова надеялись, что «пронесет»? И что вы теперь делать будете?..



А ведь партия имела все шансы сохранить «хорошую мину» даже при таком неоднородном составе «команды депутатов-единоросов» в Горсовете. Хотя бы по вопросу выбора председателя. Да и по остальным принципиальным вопросам нормальный процесс пошел бы (не баранов же мы избрали!). Конструктива наверняка можно было достичь, если бы те, кто принимал решение «по председателю», вспомнили, что существует неплохой способ решать проблемы: надо ХОТЯ БЫ ПЫТАТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ со всеми участниками процесса. Не только со «своими», но и с «чужими». Впрочем, об этом мы тоже писали совсем недавно. И вот, опять. Договариваться либо не посчитали нужным, либо не умеют вообще.





Чем «опасен» Данилюк?



Но ведь на самом деле сложно поверить, что руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Белоконев не предвидел, что борьба за пост председателя развернется нешуточная. Сложно поверить, что не видели очевидного: Юрий Михайлов – отнюдь не компромиссная фигура, которая устроила бы все группы влияния. И при нынешнем раскладе в Горсовете ничто не мешало партии выдвинуть, если не трех, то хотя бы двух «достойных претендентов» на рассмотрение депутатов. Понятно, что сразу председателя все равно бы не избрали, но это уже была бы внутренняя проблема депутатов Горсовета, а не проблема партии. Неужели, члены политсовета, определяясь «по Михайлову», не понимали, что Данилюк также будет выдвинут? Или кто-то считал, что «группа Шитова» решила «сорить деньгами» на выборах просто «по приколу»?



Кстати, хотелось бы понять, в чем, с партийной точки зрения, Данилюк уступает Михайлову? И тот, и другой – бизнесмены. И тот, и другой лишены опыта аппаратно чиновничьей работы, так что обоим в этом плане пришлось бы начинать с нуля. Неужели не видно было, что по фактурным признакам, лежащим на поверхности, изначально это было два равнозначных «кота в мешке»? Что заставило выдвинуть только Михайлова? Приказ «сверху»? Страх перед «нашествием во власть шитовских»? Так расскажите людям правду! Разъясните, чего вы боитесь. Предупредите об опасности, будем бояться вместе! Иначе… видите ли, господа, сравнивая со стороны, как держались во время и после голосования Михайлов и Данилюк, очень сложно не удивиться партийному выбору. Потому что, в отличие от Юрия Леонидовича, Александр Николаевич не делал резких заявлений, «не обижался», да и не только декларативно, но и всем своим поведением демонстрировал заявленную готовность к конструктивному диалогу СО ВСЕМИ депутатами. Итоги голосования он воспринял вполне адекватно: «Это предоставляет возможность для консультаций с теми людьми, которые не смогли принять решение по тем или иным причинам», - заявил Данилюк. А вот пассаж на ту же тему от Юрия Михайлова: «Вступать в переговоры с теми, кто меня однажды обманул, я не собираюсь. Дальше пускай с ними разговаривают прокуратура, УВД»…



В свете такой вот картинки, полученной по итогу первого раунда борьбы за председательское кресло, партийная ставка выглядит еще более загадочной. Так что же заставило партийное руководство отмести разнообразное вариантов и выбрать один (пожалуй, самый сомнительный). И как долго еще региональное отделение партии будет считать дурацкое положение вполне комфортным для себя?





Сражение уже проиграно



Господа, может пора уже снять «правдозащитные» очки? Кособокий дом можно построить и из кирпичей высшего качества. Все зависит от того, кто строит, а главное, кто руководит строительством.



Причина отвратительного (с точки зрения рядового избирателя) спектакля в виде драки за председательское кресло вовсе не в появлении сильного и непонятного для многих смоленских политиков противника в виде «команды Шитова». Даже если бы этой группы и не было вовсе, уверяем, горсоветовская постановка была бы абсолютно идентичной. Только с другими актерами. Быть может, «казаковские» сражались бы с «михайловскими», но история в любом случае вышла бы предсказуемо скандальной. Потому что противостояние друг другу, игра «против» НЕВАЖНО КОГО нынче стала хорошим тоном в смоленской политике. Такие правила игры – это и есть причина нынешних и, видимо, многих будущих поражений партии власти.



И еще один момент: странно, что в партии изначально никто не в состоянии был понять (или объяснить коллегам), что предложенный депутатам «компромиссный» вариант в виде кандидатуры Михайлова (равно как и любой другой вариант) НЕ СПОСОБЕН снизить влияние «команды Шитова». Уважаемые смоленские политики, эта команда, пользуясь вашей внутренней враждебностью и раздробленностью уже «взяла этот город голыми руками». Вы УЖЕ проиграли это сражение (еще на этапе выборной кампании). Поздно махать кулаками, драка уже завершилась.





P.S. от автора (личное)



Совсем недавно, после выхода материала «Догони его, если сможешь», автору этих строк пришлось выслушать немало весьма жестких высказываний. Причем, бурная «обратная» реакция последовала как со стороны противников «внедрения людей ФПГ Шитова в смоленскую власть», так и с другой стороны. Претензии были столь же разнообразны, сколь и беспочвенны (от «демонизации» образа Качановского, до «усиления его позиций» моими стараниями). Предвижу, что и сейчас кто-то попытается найти в написанном либо «заказ», либо «личные симпатии» (уже вижу хитрую улыбку одного из коллег по цеху). Так вот, во избежание пустых домыслов и попыток докопаться до «скрытых мотивов» поясняю.



Первое: мне не стыдно ни за одно слово, написанное в том материале, потому что нынешняя ситуация – лишь продолжение того, о чем писалось в «Догони…» (кстати, нынешний материал думали назвать «Догони его, если сможешь-2»).



Второе: на самом деле хотелось бы, чтобы скорее прекратились эти «махания кулаками после драки». Господа, оцените, наконец, ситуацию трезво и отдайте наконец им максимум власти! Пусть они уже выйдут из тени в свет прожекторов, «откроют личико» и продемонстрируют, ЧТО им на самом деле надо от Смоленска, и насколько их планы вписываются в интересы жителей нашего города. Противники Шитова могут расслабиться пока хотя бы потому, что ответственности эта команда возьмет на себя столько же, сколько смогла взять власти. Для «противников» вообще хорошо, что это случилось сейчас, а не впритык к выборам в областную Думу.



Кроме того, как показывает опыт, не всегда победа бывает на благо победителя (вспомните, хотя бы Эдуарда Качановского, победившего на выборах мэра). Словом, впереди много интересных событий, и, будучи оптимистами, мы все-таки считаем, что в конечном итоге смоленской элите это нынешнее поражение пойдет только на пользу.





Кого сегодня причисляют к «шитовским»?



1. Исполнительная власть города Смоленска:



Качановский Эдуард Алексеевич - Глава города

Лазарев Константин Григорьевич - первый заместитель Главы города (ныне – и.о. Главы города)

Долгий Александр Евгеньевич - заместитель Главы города

Зверева Наталья Александровна - заместитель Главы города



2. Представительная власть (депутаты Смоленского городского Совета):



Данилюк Александр Николаевич - генеральный директор ООО «Управляющая компания»

Алашеев Николай Николаевич - директор СМУП «Заднепровский продовольственный рынок»

Назарьев Сергей Витальевич - директор ООО «Смоленская Дорожно-Строительная Компания»

Погуляев Геннадий Степанович - генеральный директор ОАО «Смоленская энергоремонтная компания»

Левант Дмитрий Яковлевич - директор ООО «Производственно-коммерческая фирма «СТОИК»

Косых Вадим Вячеславович - директор ООО «Гнездовский завод ЖБИ»

Ершов Андрей Геннадьевич - помощник генерального директора ОАО «Жилищник»

Лазаренко Валерий Валентинович - генеральный директор ОАО «Жилищник»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь