Смолянка с инвалидностью из-за отсутствия пандуса вынуждена сидеть дома

Добавил Varvara в категорию Общество

Семь крутых ступеней подъезда отделяют Валентину Глазкову от возможности свободно гулять на улице. Более сорока лет Валентина Анатольевна проработала оператором газовой котельной в посёлке Кощино. Трудилась бы и дальше, но не дал недуг – сахарный диабет, который лишил женщину сначала одной, а потом и второй ноги, и запер её в четырёх стенах квартиры.


Валентина Глазкова вяжет очередной коврик. Говорит, это очень полезно для развития мелкой моторики. Чтобы не потерять руки, Валентине Анатольевне обязательно нужно их разрабатывать. Всего полгода назад женщина лишилась ног.



Валентина Глазкова:


«Меня соседи не бросают. В магазин там или что-то. Дочка мечется. Она у меня работает на заправке в Талашкино. Выходных, считайте, нет. Она после ночной, после всего. В  ванную тащат, к ванной подъеду – меня брат берёт, потому что у мужа спина».



Муж работает посменно, но, несмотря на больную спину, старается выводить жену на улицу почаще. Спустить тяжёлую коляску по крутой лестнице у него с трудом, но получается в одиночку, а вот для подъёма приходится просить помощи у соседей. Пандуса в доме нет.



Оксана Бакунова, дочь Валентины Глазковой:


«Когда мы маму привезли домой, нам от соцзащиты коляску выдали, и мы столкнулись с тем, что нам ни спуститься, ни подняться, хотя у нас первый этаж – мы не можем. Я обратилась к главе администрации, написала заявление. Комиссия и глава администрации сделали замеры, и мне пришло письмо в течение месяца – отказ».



В письменном ответе сказано, что пандус установить невозможно  технически. Угол уклона лестницы не соответствует нормам. Переселить Валентину Анатольевну в другое, более удобное жильё, тоже не получится.



Наталья Филатова, глава Кощинского сельского поселения:


«На территории сельского поселения манёвренного фонда, отвечающего требованиям СанПина, в настоящий момент не имеется. Направлено в Государственную жилищную инспекцию заявление о техническом заключении для организации доступной среды – отдельного входа через оконный или балконный блок. Мы в Жилищную инспекцию такое обращение направили. На сегодняшний день ответ на наше обращение не предоставлен в письменной форме. В устной созванивались – не готово».



Отдельный вход через балкон или окно Валентине Глазковой предложили делать за свой счёт. А, между тем, проблемой заинтересовались представили Общероссийского народного фронта и Прокуратуры.



Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью:


«По данному факту органами Прокуратуры проводится проверка, по результатам которой, и при наличии достаточных оснований, будут приняты все необходимые меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле у органов прокуратуры».



На месте было найдено несколько альтернативных решений проблемы – в том  числе и установка откидного пандуса. Возле подъезда также следует заменить тротуары и благоустроить придомовую территорию.



Николай Яров, член регионального штаба ОНФ:


«Это нарушение законодательства. Считаем, что представители администрации, которые здесь присутствуют, прокуратуры, увидели это всё своими глазами. Что человек действительно нуждается, и те мероприятия, которые предлагает сам инвалид – это наименьшие затраты, что очень важно, не понадобится делать какие-то лифты, шахты. Это всего лишь откидной пандус, доступную среду для схода к подъезду, доступную среду – занижение порожка».



Представители администрации с доводами ОНФ согласились и обещали рассмотреть варианты, а также привести в порядок тротуары уже в ближайшее время.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь