Шах, ход конем, рокировка и сметание с доски

http://www.smolensk-i.ru - Добавил student в категорию Политика

Можно сказать, что период, который мы рассматриваем сегодня в обзоре, начался с «большого падения» членов и сторонников партии «ЕР» в Смоленском горсовете и закончился внушительным взлетом одного ее приспешника в обладминистрации. Что лишний раз доказывает - в капиталистическом мире главенствует личность, а не массы… Обе интриги - вокруг руководящих должностей. Как оказалось, некоторые другие события минувших двух недель - тоже.



Когда областной политсовет «Единой России» рекомендовал на пост председателя Смоленского горсовета Юрия Михайлова, казалось, что самое невероятное уже позади. Политическое реноме этого человека указывало на некоторые, но часто повторяющиеся в его поведении черты, которые явно бы не способствовали должности председателя представительного органа власти. Ведь игру председателю предстоит вести тонкую, точнее, это будет сеанс одновременной игры с различными группами депутатов, администрацией города, избирателями и «своими». И это только то, что нам покажут. Юрий Михайлов бесхребетностью никогда не отличался, уверяют знающие его люди. Недоброжелатели прогнозировали, что рекорд склок при таком председателе в горсовете нового созыва будет побит.



Однако сюрпризы не кончились. Оказалось, что выбирать Юрия Михайлова предстоит не просто из Юрия Михайлова (как привыкли), но из Юрия Михайлова и Александра Данилюка. Дело в том, что их коллега Николай Алашеев немного не понял значение словосочетания «сторонник партии», решив, что это сокращенно от «сторониться решения политсовета партии». А поскольку Александр Данилюк, как и сам Николай Алашеев, являются именно сторонниками, у Юрия Михайлова неожиданно появился соперник. Здесь неудовлетворительную работу культурно-просветительского отдела партии «ЕР» хотелось бы отметить главным призом в нашей номинации «Учи матчасть!».



После этого все присутствующие узнали о некоторых подробностях жизни и здоровья одного из кандидатов на пост председателя, а также получили картинку понимания моральных норм депутата Алашеева. Зрители стали свидетелями непродолжительных рассуждений о военных событиях, окопах, санчасти… в общем, от предвыборной дискуссии здорово начало нести портянками. С другой стороны, если у председателя Смоленского горсовета будет справка о состоянии того или иного здоровья, это многое объяснит наблюдателям будущих заседаний. Опять же, если вы хотите прояснить интересующие вас вопросы, не руководствуясь никакими этическими нормами, попробуйте обратиться к депутату Алашееву.



А Александр Данилюк и Юрий Михайлов получают главный приз в нашей номинации «Глава нового горсовета». Причем, на статуэтке Александра Данилюка выгравирована надпись «Нам ли не знать, кто из вас двоих по-настоящему достоин…». На статуэтке Юрия Михайлова надпись, естественно, та же...



Первая сессия завершилась тем, что депутатский корпус, среди которых 24 публично считающих себя единомышленниками партии «ЕР», проголосовал кто в лес, кто по дрова, а кто прикинулся веником. В результате тайного голосования Юрий Михайлов набрал 8 голосов, Александр Данилюк - 14 голосов и три бюллетеня были признаны испорченными. Так призрачное партийное единство в Смоленском горсовете было рассеяно. В этом, конечно теперь, начнет разбираться прокуратура, уверяет Юрий Михайлов, поскольку в такой политической игре явно приняла участие чья-то неведомая рука, несущая чемодан денег. В ответ на эти обвинения Александр Данилюк возразил, что «заявление о том, что происходят какие-то инсинуации, не делают чести тому, кто об этом говорит». Вот так всегда, во всем у нас свобода слова виновата…



Невыборы рекомендованного политсоветом «ЕР» Михайлова председателем лишний раз ударили по губернатору Сергею Антуфьеву. Ведь Михайлов был представлен как человек, рекомендованный не только партией, но также и губернатором. Говорят, со стороны Сергея Антуфьева эта рекомендация была как шахматный ход конем, но вот лошадь ни на шутку заупрямилась, не вынеся депутатской подковы (именно такой формы стол заседаний в горсовете). Сергей Антуфьев получает наше сочувствие на предмет того, что партия его все-таки втянула в свою бесперспективную игру. Тем не менее, главный приз в наших номинациях он все-таки не получает.



Далее, как сообщает официальный сайт горсовета, чтобы не оставлять представительный орган обезглавленным, депутаты избрали временно исполняющего полномочия председателя. Им стала Валентина Олейникова, занимающая, кстати, должность главного врача детской клинической больницы. Она получает главный приз в нашей номинации «Позовите врача, здесь людям плохо».



Но не всем проболевшим долгое время сегодня плохо. Сергей Кривко, с 2002 года возглавлявший департамент Смоленской области по социальному развитию, а с 2009 – еще и секретарь смоленского городского совета партии «Единая Россия», на минувшей неделе был назначен вице-губернатором, курирующим социальные вопросы. Таким образом, из представительной власти и исполнительной, Сергею Кривко досталась вторая. Вторая, как мы видим, во всех смыслах. Ведь наверняка, когда кандидатура Сергея Кривко предлагалась в секретари городского отделения партии в 2009 году, рассматривался вариант его карьеры в депутатском корпусе горсовета. Как же так получилось, что этого человека партия даже на выборы не послала? Мы не знаем. Наверное, ему просто повезло. Главный приз в нашей номинации «Счастливчик».



Интересно, что Ольга Окунева, ранее курировавшая блок социальных вопросов на посту вице-губернатора (оставшись в том же статусе) назначена руководителем аппарата администрации Смоленской области. Прежде возглавлявший аппарат Юрий Селезнев работает теперь главой местного отделения Пенсионного фонда. А бывший глава пенсионного фонда по Смоленской области Анатолий Василевич теперь депутат Смоленской областной Думы на постоянной основе. Благо, в Думе никого увольнять не пришлось, просто рабочих мест стало больше. Все эти уважаемые люди получают главный приз в нашей номинации «Взаимозаменяемость».



Однако говорить о том, что среди новых начальников нет новых фамилий - несправедливо. В предприятии СпецАТХ, которое занимается очисткой смоленских улиц, новый директор. На планерке в администрации Смоленска о проделанной предприятием работе отчитывался уже новый гендиректор по фамилии Волк. Интересно, что назначение нового руководителя оказалось полной неожиданностью для депутата горсовета нового созыва - члена совета директоров ОАО «Спецавтохозяйство» Владимира Виноградова. На его вопрос, почему о проведении собрания совета директоров по столь важному поводу его, Виноградова, не поставили в известность, и. о. главы города Константин Лазарев ответил, что до депутата не смогли дозвониться. Оно и понятно, депутатам нового созыва теперь разве что тамбовский волк - товарищ.



На удивление, за минувшие две недели ни разу не прозвучало еще одно до боли знакомое начальственное имя, речь идет о мэре Смоленска. Правы были древние, считая, что изгнание - самая жестокая кара для человека. Хотя случались события, отдаленно напоминавшие о карьерном пути, проделанном Эдуардом Качановским. Так, смоленская лыжница в начале недели одержала убедительную победу в спринтерской гонке свободным стилем. А в конце недели выяснилось, что стиль был излишне свободным: результаты чемпионки были аннулированы из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. Главный приз в нашей номинации «Дурной пример».



Следующая новость претендует на главный приз в нашей номинации «Сами с усами». Говоря о комедиях, которые смоляне с таким успехом ставят здесь на местности, нельзя не изумиться известию о том, что Московский театральный колледж при Московском художественном театре под руководством Олега Табакова набирает в нашем городе желающих получить специальность «Актерское мастерство». Но, если откровенно, чему они могут нас научить?
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь