Смоленские депутаты рассмотрели проект закона о защите недвижимости пожилых граждан от мошенников

Добавил Varvara в категорию Pазное

Федеральная инициатива обсуждалась на заседании комитета Думы по законности и правопорядку. Также подготовлены изменения в законодательство о предупреждении чрезвычайных ситуаций.

Председатель комитета Александр Станьков по итогам заседания среди рассмотренных законопроектов особенно выделил тот, которым вносятся изменения в статью 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Александр Иванович отметил, что в последнее время участились случаи мошенничества при совершении нотариальных сделок с недвижимостью с участием граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

«Нередко пожилые люди являются объектом наживы для мошенников, теряют свое единственное жилье и остаются без крыши над головой. Пожилые люди часто полагают, что не продают, а лишь сдают помещение в наем, регистрируют в нем временно третье лицо, заблуждаясь в своих действиях. При этом многие граждане испытывают сложности с прочтением документов, которые, как правило, написаны мелким шрифтом. И если в случае телефонного мошенничества человек теряет денежные средства, то в отношении недвижимости риски намного существеннее», - говорит Станьков.

Законопроектом предлагается закрепить обязательность видеофиксации нотариальных сделок с недвижимостью с участием лиц, которые достигли 60-летнего возраста, а также обязанность нотариуса проверять их дееспособность и волеизъявление, разъяснять смысл и порядок сделки, зачитывать документы вслух. Полученные в результате видеофиксации материалы будут храниться в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой.

«Принятие законопроекта послужит мерой защиты интересов граждан, которые продают или покупают недвижимость в целях сохранения и сбережения их активов», - считает председатель комитета по законности и правопорядку.

Эффективно предупреждать ЧС

Еще одним важным федеральным законопроектом, рассмотренный депутатами комитета, вносятся поправки в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Предлагается предусмотреть возможность тратить средства сформированных резервных фондов на мероприятия по предупреждению ЧС не только в режиме повышенной готовности, но и в режиме повседневной деятельности.

«Принятие законопроекта позволит более эффективно заблаговременно, в режиме повседневной деятельности, и оперативно, в режиме повышенной готовности, проводить превентивные мероприятия и работать на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному Правительством РФ.

Как пояснил депутатам заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Геннадий Кабашуров, проект своевременный и важный, он позволит, например, использовать средства для создания минерализованных полос при угрозе лесных пожаров.



Борьба с коррупцией

Также депутаты комитета одобрили внесение изменений в закон «О противодействии коррупции в Смоленской области», которые приводится в соответствие с федеральным законодательством в целях профилактики коррупционных правонарушений в региональных государственных учреждениях и организациях. В частности, уточняются государственные должности, замещаемые лицами, в отношении которых Комиссия по координации работы по противодействию коррупции проверяет требования к должностному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Еще одним важным вопросом в повестке дня заседания стало рассмотрение проекта бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь