Видео: В Смоленске Перинатальный центр отметил первый юбилей

Добавил Varvara в категорию Общество

Пять лет исполнилось Смоленскому Перинатальному центру. За это время там появились на свет 18 тысяч малышей.


Макар любит читать и ловко забирается на самый верх детской стенки. Кажется, только вчера наша съемочная группа встречала его на выписке в нарядном «конверте» – первого крошечного пациента Перинатального центра. А теперь еще немного – и 1-й класс. Пять лет назад мама Макара Елена не предполагала, что будет рожать сына в новом современном медицинском учреждении.



Елена Браницкая:


«Из новостей буквально мы узнали, что вот он, наконец, открылся. И так уж получилось, что в этот день Макар решил родиться. Мы с мужем просто поехали туда, нас в приемном отделении встретили. Все были гостеприимны, дружелюбны. Волею судьбы через два часа, как я туда приехала, я родила Макара».



Анна Егорова всегда мечтала о ребенке. Пройдя много сложностей, пять лет назад они с мужем обратились за помощью в отделение репрудоктологии открытого Перинатального центра. И мечты о маленьком чуде стали реальностью и большим счастьем.



Анна Егорова:


«Беременность протекала очень тяжело, требовался постоянный контроль врачей. Перинатальный центр стал домом, врачи и младший медперсонал стали как родные люди. Все бережно относились. Благодаря грамотности и опытности врачей все прошло хорошо. В больнице мы находились шесть месяцев».



Арина появилась на свет, когда ее папа уже был на специальной военной операции.



«Мы очень долго не могли решиться с определением имени нашей дочери. Когда она появилась, муж позвонил, сказал: «Любимая, мне пришло письмо из Смоленска, от смоленской школьницы, оно меня очень тронуло. Подпись на письме была «Я старалась. Ариша из Смоленска». И мы решили назвать нашу дочь Арина Андреевна».



Ко дню рождения Перинатального центра Анна нарисовала символические картины. Поздравить врачей и медсестер с юбилеем  пришли десятки семей с малышами, которые родились в этих стенах. Сегодня в Перинатальном центре, оснащенном по последнему слову современной медицины, работает сильная команда из 460 человек. За эти пять лет в центре приняли почти 18 тысяч родов. Появились на свет 285 двоен и 5 троен.



Татьяна Густоварова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОГБУЗ «Клиническая больница №1», заведующая Перинатальным центром:


«Мы выполняем огромное количество высокотехнологичных операций в гинекологии. Мы стараемся проводить роды бережно, в присутствии партнеров, так, как желает пациентка – вертикальные, горизонтальные. Мы работаем сейчас уже в более спокойном режиме, мы прошли коронавирус, период становления».



В центре работает отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей – глубоко недоношенных или с тяжелыми патологиями. Три года назад здесь также начали проводить сложные хирургические операции. Для самых крошек в операционной созданы особые условия.



«Обогрев идет снизу и сверху, стол разворачивается на 360 градусов».




Мака Каландия, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей Перинатального центра:


«Не требуется транспортировки в другие лечебные учреждения, все делаем на месте, и ухудшения состояния мы, тем самым, избегаем».



В единственном в регионе отделении оказывают специализированную реанимационную и  анестезиологическую помощь беременным и роженицам.



Константин Боженков, заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии Перинатального центра ОГБУЗ «Клиническая больница №1»:


«К нам поступают сюда все самые тяжелые пациентки со всей области. Такого отделения больше нигде нет».



А еще за эти пять лет у самих сотрудников Перинатального центра родилось 52 ребенка и 29 внуков. Отметив первый юбилей, коллектив медучреждения планирует не только повышать уровень оказания помощи смолянам, но и развивать свою научную деятельность.




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь