Жители Смоленщины приняли участие в международных «Симоновских чтениях»

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Пять авторов из Смоленской области заняли призовые места в нескольких номинациях


Делегация Смоленской области приняла участие в XIII международном литературном конкурсе «Симоновские чтения» в Могилёве, посвященном памяти выдающегося русского писателя и публициста Константина Симонова.


Мероприятие объединяет начинающих и уже известных русскоязычных авторов из разных стран. Смоленская областная организация Союза писателей России традиционно участвует в Симоновских чтениях при поддержке спикера регионального парламента Игоря Ляхова в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».


Константин Симонов – советский прозаик, поэт, драматург, публицист. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны. Самые известные его произведения – трилогия «Живые и мертвые» и стихотворение «Жди меня». Константин Симонов родился в Петрограде, умер в Москве. С Могилёвом его связывают два важнейших события.


Будучи военным корреспондентом газеты «Известия», Константин Симонов стал свидетелем тяжелейших боев на Буйничском поле в окрестностях белорусского города. Его очерк «Горячий день», в котором он описал подвиг бойцов полковника Кутепова, уничтоживших 11 июля 1941-го года 39 немецких танков, стал первым документальным свидетельством в советской прессе больших потерь наступавшего врага. Всю жизнь Константин Симонов вспоминал Буйничское поле и завещал развеять над ним свой прах после смерти. Его воля была исполнена родственниками в сентябре 1979-го, а через год здесь установили мемориальный камень писателю.


В 1980-м в Могилёве состоялись первые Симоновские чтения. В этом году литературный конкурс проводится уже в 13-й раз.


«Симоновские чтения – возможность встретиться с пишущими людьми и отдать дань уважения великому человеку. Их цель – сохранить историческую память у подрастающего поколения через творчество современных авторов о Великой Отечественной войне, через публицистические очерки о Константине Симонове, через произведения поэтов, которые с болью в сердце пишут и о сегодняшних событиях на Украине», – отметила член Союза писателей Белоруссии, поэтесса из Гомеля Инна Спасибина.


Стихотворение Инны Спасибиной «Дом, где детство мое прошло» заняло второе место в номинации «Поэзия». Оно посвящено трагедии на Донбассе и описывает историю семьи, в которой раньше родные не делили друг друга на русских, белорусов и украинцев, но пришла война, и все изменилось.


В этот раз в литературном конкурсе приняли участие авторы из России и Белоруссии и несколько писателей из Казахстана, Киргизии и Литвы. На суд жюри было прислано около 200 работ на военную и патриотическую тематику, произведений о сохранении мира и любви.


Награждение победителей и лауреатов состоялось в музее Константина Симонова в Могилёвском государственном профессиональном агролесотехническом колледже. Приветствуя участников, начальник информационно-аналитического управления Смоленской областной Думы Олег Толстоус указал на важность этого литературного проекта для развития современной русской литературы и сохранения правды о войне.


Он также вручил организатору и вдохновителю Симоновских чтений, руководителю могилёвской городской организации «Русского общества» Елене Опидович приветственный адрес от имени председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова.


«Константин Михайлович Симонов был талантливым, многогранным человеком, истинным патриотом своего Отечества. Значительная часть его работ пронизана военной тематикой, и вместе с тем в основе его произведений – вечные ценности добра, дружбы, любви к Родине. Его творчество всегда имело особую вдохновляющую силу и на фоне происходящих в мире событий оно видится особенно актуальным», – отмечается в послании смоленского политика.


В свою очередь, Елена Опидович поблагодарила Игоря Ляхова за многолетнюю поддержку Симоновских чтений и смоленских писателей.


«Смоленская организация писателей одна из первых начала участвовать в нашем литературном конкурсе, и он из республиканского уровня перерос в международный. Сегодня конкурс имеет масштаб Союзного государства, его сопредседателями являются писатели из Смоленска и Брянска», – подчеркнула могилевчанка.


Авторские работы оценивали в четырех номинациях: «Малая проза», «Публицистика», «Поэзия» и «Перевод». Смоляне традиционно были не только в жюри конкурса, но и вошли в состав участников. Екатерина Рогачева, Владимир Королёв, Татьяна Симонова, Любовь Сердечная и Людмила Шукшина заняли призовые места в нескольких номинациях.


Что касается молодых авторов в возрастной группе от 14 до 17 лет, то уровень их работ в номинации «Сочинение» значительно вырос, отметила председатель смоленской областной организации Союза писателей России, член жюри чтений Анастасия Самофралийская.


«В век информационных технологий, когда есть доступ абсолютно к любой информации, важно ориентировать школьников на патриотическое воспитание, доносить им правду о Великой Отечественной войне. Хочу пожелать Симоновским чтениям долгих лет жизни и процветания, чтобы как можно больше молодых авторов принимали в них участие, чтобы дружба между Россией и Белоруссией только крепла», – напутствовала Анастасия Самофралийская.


Сегодня Симоновские чтения выполняют важнейшую задачу по развитию русской литературы, поддержке молодых авторов, сохранению нашего языка и истории, отмечают организаторы. Творчество Константина Симонова вдохновляет сотни людей на изучение Великой Отечественной войны, создание собственных литературных произведений, осмысление событий, которые происходят сегодня; оно также дает глубокое понимание, как важно не забывать историю когда-то большой страны ради будущего и сохранения мира на Земле.



текст: Антон Гвардеев, О чем говорит Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь