Жителей Смоленска предупредили о новой схеме мошенничества

Добавил Varvara в категорию Общество

Сотрудники Банка России предупреждают жителей Смоленской области, что в стране стал распространятся новый вид мошеннических схем. Они связаны с банкнотой номиналом 5000 рублей.



В октябре этого года Центробанк презентовал купюру 5000 рублей с обновленным дизайном. Она сохранила прежнюю красно-коричневую окраску, но теперь вместо Хабаровска на ней изображены Екатеринбург и достопримечательности Урала.



Теперь находчивый аферист может позвонить и сообщить, что есть необходимость проверить подлинность новых купюр. Для этого нужно скачать специальное приложение «Банкноты Банка России». Примечательно, что такая программа действительно есть, с ее помощью можно узнать, где и какие защитные знаки должны быть размещены на деньгах. Однако она не определяет их подлинность. Мошенники же и вовсе дают ссылку на фальшивое приложение, после чего получают доступ к счетам жертвы и похищают деньги.


Есть и другая похожая схема: злоумышленники обходят квартиры и предлагают доверчивым жильцам поменять старые пятитысячные купюры на новые (на самом деле — фальшивые).


Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь