Смоленские родильные дома не попали в «черный список»

http://www.kp.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

Министерство составило реестр из шестисот с лишним медицинских учреждений, в которых выявлены грубые нарушения. 563 из них – это учреждения государственной формы собственности.



В списке худших Волгоградская область, Иркутская, Архангельская, Кировская, Московская и множество других областей и краев. Чиновники министерства нашли в акушерско-гинекологической отрасли недостатки в качестве медицинского обслуживания, состоянии оборудования, указывают на низкую квалификацию врачей, нарушения в оформлении документов и прочее. Смоленских государственных медицинских учреждений и частных кабинетов в «черном списке» нет.



Между тем, каждый год жители Смоленской области призывают на помощь в решении конфликтов с сотрудниками роддомов Прокуратуру.



Именно прокурорские работники способствовали тому, чтобы ярцевчанке Елене (имя изменено) сообщили правду о состоянии здоровье новорожденного. Врачи более суток молчали о том, что у маленького Антона (имя изменено) сломана ключица и смещены шейные позвонки.



«Ребенок абсолютно здоров, - рассказывает дядя малыша о результатах последнего УЗИ, которое делалось перед самыми родами. Малыш родился весом три килограмма 900 граммов, роды прошли за 20 минут. Лена рожала нелегко, но, как говорили врачи, «нормально». Малыш сделал первый вздох, закричал, и материнское сердце успокоилось: «Значит все хорошо». Доктора этого спокойствия не нарушили и поместили новорожденного вместе с мамой в одну палату. Прошло несколько часов. Молодая мама радовалась и ждала, когда ей объяснят, как ухаживать за новорожденным. Но медики все не приходили. Ребенок кричал. Лена попыталась надеть на него чепчик. Но тут появилась медсестра и заорала: «Что ты делаешь! У него же шея свернута, не знаешь что ли»!



Молодая мама обмерла от неожиданности. Пока она приходила в себя, малыша забрали, ничего не объяснив. Ничего не рассказали и родственникам. До них известие о тяжелейшей травме донесло «сарафанное радио», причем это случилось на несколько часов раньше, чем сама мать узнала о родовых травмах.



Близкие малыша убеждены, что в полученных травмах есть вина врачей. Они обратились в прокуратуру Ярцевского района Смоленской области.



«Сразу после этого, - рассказывает дядя Антона, - отношение к моей сестре и племяннику круто изменилось. Врачи объяснили, что у новорожденного сломана ключица и смещены шейные позвонки, показали, как правильно пеленать ребенка, как брать на руки, как ухаживать за новорожденным».



Сейчас Лена и маленький Антон находятся дома. Как только малышу исполнится месяц, родные намерены провести медицинскую экспертизу и довести дело до суда.



КСТАТИ



За семь месяцев 2007 года в Смоленской области родилось 5412 младенцев, 52 малыша в возрасте до одного года умерли.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь