В областном центре обсудили усиление мер безопасности в школах

Добавил Varvara в категорию Общество

В областном центре состоялся круглый стол о том, как не допустить повторение трагедии, произошедшей в брянской школе. Встреча профильных ведомств, учителей и силовиков состоялась по инициативе сенатора РФ, члена комитета по науке, образованию и культуре Артема Малащенкова.


В начале декабря всю страну потрясла страшная трагедия: в одной из брянских школ 14-летняя ученица устроила стрельбу. В школу она беспрепятственно пронесла отцовское ружье и нож. В результате есть погибшие и тяжелораненые дети. Это далеко не единственный случай «скулшутинга» за последние годы.


Сенатор РФ, члена Комитета по науке, образованию и культуре Артем Малащенков уверен, что необходимо детально разобраться в ситуации, чтобы не допустить подобной трагедии в Смоленской области. По его инициативе был организован круглый стол, где каждый приглашенный смог озвучить свою точку зрения по вопросу и внести предложения.


Круглый стол состоялся на площадке регионального отделения «Единой России». В нем приняли участие замминистра образования и науки Смоленской области Екатерина Михалькова, начальник управления образования и молодежной политики Андрей Рубцов, представители образования из Смоленского района – начальник отдела дошкольного, общего и допобразования Елена Синицина, представители Росгвардии, подразделения по делам несовершеннолетних, депутат Смоленской областной Думы Александр Станьков и сами учителя городских и сельских школ. 


Каждый рассказал, как обеспечивается безопасность в смоленских школах и внес свои предложения. 


Так, например, есть инициатива закрепить нормы поведения учеников друг с другом – сделать их единым внутришкольным документом. Психологи, которые проводят анкетирование в школе, могли бы включить скрытый вопрос, через который можно было бы узнать, есть ли огнестрельное оружие в семье. Это могло бы послужить дополнительным фактором внеплановой проверки. 


От Росгвардии поступило предложение ввести в школах отдельную ставку сотрудника, который бы отвечал за антитеррористические меры – учения, профилактику, мониторинг и прочее. Ввести единые требования к работникам ЧОПа, которые также осуществляют охрану в школах. 


В ходе встречи омтечалось, что в случае, если ребенок наблюдается у психиатра, родитель в праве не предоставлять информацию об этом в учреждение. Такая неосведомленность также может привести к трагедии. Участники круглого стола пришли к выводу, что самое важное – это доверительные отношения между детьми и родителями. Об этом больше всего размышляли сами учителя.


В заключении сенатор РФ Артем Малащенков сообщил, что все смоленские предложения и инициативы будут структурированы в перечень, который затем будет озвучен во время заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. 


«Будем делать все, чтобы они нашли отклик на федеральном уровне. Самое важное для нас не просто не допустить, а предупредить чрезвычайную ситуацию», - подчеркнул Артем Малащенков.


Кроме того, он напомнил, что недавно Совет Федерации одобрил ряд важных законопроектов, которые закрепляют повышение статуса педагога и устанавливают внутришкольную дисциплину. А ранее в силу вступили поправки о запрете мобильных телефонов в школах, а также об обязательных предметах – «Технология» и «Основы безопасности и защиты Родины» с нового учебного года.


Фото: администрация города Смоленска


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь