Смоленский тур поменял фаворитов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 4047 дней назад в категорию Спорт

Смоляне подкрепили свои предфинальные высказывания о серьезном настрое делом - ВК «Феникс» завершил домашний тур лишь единожды оступившись.

«РП» уже писал, что нынешний волейбольный старт выдался непредсказуемым, поскольку некоторые команды довольно молоды, и в своих действиях еще нестабильны. Для «апельсиновых» минувший уик-энд принес две ожидаемых победы над гостями из Дагестана и недавними лидерами – волейболистами Набережных Челнов. Правда есть небольшая оговорка – поединки выдались отнюдь не рутинными. Спортсмены часто говорят, что сложнее всего настроится на противника, которого считаешь слабее. И здесь на первый план выходи именно психология, а не физическая форма.

В матче с махачкалинским «Дагестаном» «апельсиновые» победили в трех сетах, и зрителям игра показалась довольно вялой и безынтересной. У штаба «Феникса» сложилось иное мнение. Старший тренер Александр Гаврилов пояснил, что для смолян победа далась отнюдь нелегко: «В Набережных Челнах игра была подобной. На самом деле, и здесь и там нервы были напряжены у всех. В первом финальном туре, казалось, мы легко выигрываем у «Дагестана», а когда все немного расслабились, оппоненты и преподнесли сюрприз – после счета 2:0 в нашу пользу, махачкалинцы отобрали следующие две партии, и мы приложили немало усилий, чтобы на тай-бреке одержать верх. В Смоленске такая ситуация могла повториться. К счастью, смоляне сразу мобилизовались в третьем сете и не дали «Дагестану» повторить челнинский сценарий».

Перед встречей с «Динамо» из Набережных Челнов у многих любителей волейбола и специалистов бытовало мнение, что бело-голубые не будут сильно «бодаться», ведь это самый возрастной коллектив финала (средний возраст – 27 лет) и вроде как для них принципиальных задач в этом сезоне нет, зато есть неопределенность с финансированием и другие проблемы. Болельщики утверждали, что видели некоторых «динамовцев» после игр на трибунах, распивающими алкоголь. Такой «спортивный» режим служил еще одним доводом в пользу предстоящей «непыльной» победы «апельсиновых». Не тут-то было.

Как оказалось, подопечные Александра Прасса, не собирались «динамить» игру, да и «Феникс» периодически подкидывал им приятные сюрпризы в виде собственных ошибок. Так выиграв первый сет с большим преимуществом – 25:14, смоляне «посыпались» во всех основных компонентах и отдали следующий – 24:26. Затем постарались выровнять штурвал падающего самолета, но мысль переключится на автопилот вновь не покидала некоторых игроков. Здесь легкий кураж поймали оппоненты, в четвертой партии при счете 2:1, они едва не перевели игру в плоскость тай-брека. Противостояние вырвалось за пределы стандартных 25 очков. В итоге матч закончился при счете 29:27, под всеобщий вздох облегчения.

Стоит отметить, что опасения тренерского штаба о пустых трибунах не подтвердились, дома смоляне «купались» в громкой поддержке. Болельщики не подвели: здесь можно вспомнить и боевой барабан смоленских «ультрас» и деревянные «ладошки» более возрастных зрителей.

Главный тренер Андрей Петров после каждой игры через СМИ выражал благодарность за поддержку:

«Очень приятно, что «Феникс» нашел поддержку трибун. Сейчас можно сказать, что тур для нас прошел хорошо. Минусы – мы играем с провалами, есть определенные просчеты в тактических действиях. Это значит, что есть направление для развития. И то, что мы перед решающим туром занимаем вторую строчку рейтинга, тоже считаю положительным фактором. Потому что волейболист, как и любой человек, ленив по своей сути. Если бы ребята стали безоговорочными лидерами, то неизвестно, сумели бы мы правильно настроиться на решающие поединки. Конечно, уважение вызывает команда «Иристон», которая с четвертой позиции поднялась на первую. У них стоит конкретная задача повыситься в классе, и они ее стараются выполнить. Считаю, что в третьем финале нам предстоят серьезные поединки с Калугой и Владикавказом. Посмотрим, как на этот раз настроится уфимское «Динамо».

Кстати, в Смоленске инспектором тура была двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и чемпионка Европы Татьяна Сарычева. Она отметила, что «Феникс» при периодически всплывающих ошибках, может показывать содержательную игру. По мнению прославленной волейболистки, основная борьба в заключительном туре будет идти между «апельсиновыми» и «Иристоном», для которого победа в домашних стенах станет делом чести.





Чемпионат России-2010. Первая лига.

Финальный этап. После завершения второго тура.



Команда И В П С/п О

1. «Иристон» (Владикавказ) 10 7 3 25:13 17

2. СГАФК-"Феникс" 10 7 3 26:14 17

3. «Динамо» (Набережные Челны) 10 5 5 21:21 15

4. «Ока-Буревестник» (Калуга) 10 5 5 17:19 15

5. «Динамо-Урал» (Уфа) 10 4 6 18:22 14

6. «Дагестан» (Махачкала) 10 2 8 10:28 12



2-й тур

Четвертый игровой день

СГАФК-«Феникс» - «Дагестан» (Махачкала) - 3:0 (25:22; 25:23; 25:20);

«Ока-Буревестник» (Калуга) – «Иристон» (Владикавказ) - 0:3;

«Динамо» (Набережные Челны) – «Динамо-Урал» (Уфа) - 3:1.



Пятый игровой день

СГАФК-«Феникс» - «Динамо» (Набережные Челны) - 3:1 (25:14, 24:26, 25:22, 29:27);

«Ока-Буревестник» (Калуга) - «Дагестан» (Махачкала) - 3:0;

«Динамо-Урал» (Уфа) - «Иристон» (Владикавказ) - 0:3.



автор: Сергей Якимов
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь