В министерстве лесного хозяйства прокомментировали нападение медведя на мотрудника кафе

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленские чиновники оценили условия в вольере и безопасность вокруг, а также объяснили, почему приют не взял животное


Региональный минлесхоз дал комментарий по трагедии в Вязьме Смоленской области, где проживающий на территории кафе «Балу» медведь насмерть загрыз чистившего крышу от снега рабочего заведения общепита.


Животное, названное в честь придорожного кафетерия, родилось в феврале 2002 года, вскоре он остался сиротой. Его мать, со слов проживающего в смоленском райцентре хозяина питомца, не то попала под машину, не то её убили браконьеры. Так или иначе, медвежонок попал к людям и остался жив.


Сейчас, в век информационных технологий, все знают о реабилитационных центрах, позволяющих подготовить медвежат сирот к самостоятельной жизни в природе; тогда эти эксперименты только начинались и о них никто не слышал, пояснили в структурном подразделении правительства Смоленской области:


«Методика основана на том, что уход за новорожденными и их подращивание осуществляется при минимальном присутствии и участии людей, чтобы сохранить врожденную природную человекобоязнь. Поэтому, когда смоленские охотничьи инспектора узнали о реабилитационном центре и обратились туда с просьбой забрать животное то получили закономерный отказ – животное привыкшее получать пищу, не станет добывать её».


В декабре 2018-го был принят закон «Об ответственном обращении с животными», а затем и целый ряд подзаконных нормативно-правовых актов, которые разъяснили, что государственный контроль (надзор) за животными, содержащимися или используемых в условиях неволи осуществляется следующими контрольными (надзорными) органами:



  • Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и её территориальными органами в части соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, в том числе принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Росси и (или) охраняемым международными договорами РФ (за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию таких животных в культурно-зрелищных целях);

  • Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальными органами (в том числе в Смоленской области) в части соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, лицензионных требований при осуществлении деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.


В августе 2021 года прокуратура Смоленской области совместно со специалистами нескольких ведомств, в том числе с местными ветеринарами и охотничьими инспекторами, проверила условия содержания Балу.


Удалось установить следующее:



  • животное, проживающее вдоль трассы М1 «Беларусь» в Смоленской области, кормят дважды в день. В рацион входят зерновые, фрукты, овощи, ягоды, орехи, мед, каши;

  • медведя в сетчатом вольере, площадью около 90 «квадратов»; есть места выгул и отдыха с защитой от осадков и солнца, бассейн, имеется бесперебойный доступ к питьевой воде. Конструкция вольера не позволяет проникнуть внутрь посторонним людям и животным;

  • организовано ветеринарное обслуживание Балу.


«Другими словами, для безопасности около кафе создали все условия, чтобы не допустить травм или гибели людей. Рацион даже не включал сырого мяса! За более чем 20 лет не было случаев нападения или травмирования людей животным. Погибший сотрудник более четырех лет ухаживал за медведем. К сожалению, произошедший несчастный случай привел к смерти человека. В связи со случившейся трагедией министерство выражает соболезнования родным и близким погибшего!» — добавили в смоленском ведомстве.


текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь