Преимущества досудебного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов посредством АПС «Личный кабинет»

Добавил press.customs67 11 дней назад в категорию Pазное

Смоленская таможня информирует о преимуществе досудебного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов посредством Автоматизированной подсистемы «Компонент сервисов личного кабинета» (далее - АПС «Личный кабинет»).


Законодательно порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов определен главой 51 Федерального закона от 03 августа 2018 г. № 289-ФЗ  «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


В соответствии с положениями данной главы каждый участник ВЭД может обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.


Предусмотрено два способа обжалования. Можно подать жалобу в вышестоящий таможенный орган, а можно в суд, арбитражный суд.


Стоит отметить, что судебное разбирательство по жалобе  осуществляется в срок до шести месяцев. Также следует учесть сроки рассмотрения дел судами апелляционной и кассационной инстанций.


Максимальный срок рассмотрения жалобы таможенным органом при соблюдении порядка ее направления составляет 2 месяца, что является преимуществом данного вида обжалования.


В таможенные органы жалоба может быть направлена как в письменном виде, так и в электронном через АПС «Личный кабинет».


К преимуществам электронного взаимодействия относятся:


- отправка и прием документов и сведений, необходимых для подачи жалобы без временных затрат;


- автоматизированное формирование и хранение всех необходимых сведений на основании данных ЕАИС;


- отсутствие почтовых и прочих расходов, связанных с пересылкой и представлением жалобы в таможенный орган;


- информирование в режиме реального времени участника о подаче жалобы и о ходе ее рассмотрения.


Алгоритм действий при подаче электронной жалобы максимально упрощен, реализован посредством обращения через Личный кабинет участника ВЭД и доступен, в том числе,  с мобильных устройств.


Порядок подачи жалобы в электронном виде:



Вход в личный кабинет участника ВЭД происходит посредством заполнения логина и пароля на главной странице сайта ФТС России. В случае отсутствия личного кабинета необходимо его зарегистрировать;
В разделе «Все сервисы» необходимо открыть вкладку «Сервисы», доступные в личном кабинете участника ВЭД;
В поисковой строке необходимо ввести слово «Жалоба» и выбрать сервис из появившегося списка;
В высветившемся окне «Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенных органов» необходимо начать работу с выбранным сервисом;
Начинаем создавать жалобу, нажав на ссылку «Подать жалобу». В случае подачи жалобы представителем от имени юридического лица необходимо оформление доверенности в личном кабинете участника ВЭД;
В случае необходимости прикрепления документов, подтверждающих обстоятельства и доводы жалобы, необходимо их добавить в разделе « Перечень прилагаемых документов из электронного архива документов;
При заполнении полей жалобы в автоматическом режиме в АПС «Личный кабинет» проводится форматно-логический контроль передаваемых сведений; В случае выявления ошибок их перечень, подлежащий устранению, отображается автоматически;
Сохраняем созданную жалобу;
Открываем жалобу в формализованном виде и проверяем ее содержание;
После проверки жалобы отправляем ее в таможенный орган.

Досудебный порядок обжалования - это простота процедур, оперативность рассмотрения, а также возможность следить за ходом  рассмотрения жалобы.


Стоит отметить, что воспользовавшись правом на подачу жалобы в вышестоящий таможенный орган, лицо не утратит возможности впоследствии обратиться в суд.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь