Как иностранная пресса отреагировала на трагедию с падением самолета

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. 4794 дня назад в категорию Происшествия

Вряд ли кто-либо из смолян хотел подобной «славы» для своего города. Но уже 10 апреля 2010 года ведущие зарубежные газеты заговорили о Смоленске: одни - впервые за все время своего существования, другие - впервые после Второй мировой войны, когда город был освобожден советскими войсками. Британские «Таймс», «Дейли Телеграф» и «Гардиан», американские «Вашингтон Пост» и «Нью Йорк Таймс», немецкие «Бильд» и «Зюдойче Цайтунг», французские «Фигаро» и «Либерасьон». Весь мир узнал о нашем городе, находящемся где-то в «западной России» (именно такое скупое определение местоположения Смоленска указывалось в зарубежной прессе). В основном это была простая констатация фактов.

«Случилось нечто необычайное по своей трагичности. Польшу потрясла самая большая со времен Второй мировой войны катастрофа, - написала на следующий день «Гардиан». - В самолете, разбившемся в условиях плотного тумана в западной России этим утром, погибли президент Польши Лех Качиньский и несколько десятков ключевых руководителей государства». Погибли под Смоленском. По трагической иронии недалеко от Катыни, места, где 70 лет назад были расстреляны тысячи польских офицеров, на чью панихиду и собиралась приехать польская делегация».

В тот же день начали выдвигаться различные версии причин произошедшего: ошибка пилота, плохие погодные условия, неисправность самолета. Многие усмотрели параллели с авиакатастрофой 1943 года, в которой погиб польский лидер вoенного времени генерал Сикорски. Были намеки и на иную причину трагедии и попытки обвинить в этом Россию. «В беспорядке после смоленской авиакатастрофы в субботу начали циркулировать слухи и обвинения, - пишет в «Таймс» Бен Масинтуре. - Самолет польского президента был сделан русскими и недавно проходил ремонт в России. Российское правительство не симпатизировало президенту Качиньскому, который раскритиковал «новый империализм России». Москва отказалась приглашать его на церемонию в Катынь в прошлую среду, таким образом, Качиньский решил поехать на вторую поминальную службу и погиб в пути».

Но как бы там ни было, ясно одно: скорбящая вместе с Польшей Россия разрушила взаимные подозрения народов двух государств. «Катынь символизировала горькую границу между Польшей и Россией в течение 70 лет. Теперь новая трагедия, связанная с ее именем, кажется, объединила их до степени беспрецедентной, начиная со Второй мировой», - все в той же «Таймс» написал корреспондент Тони Хэлпин.



Автор: Илья Сковородин

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь