Горим забавы для?

http://www.smolnk.ru - Добавил igorek 4008 дней назад в категорию Происшествия

Весенняя погода не вызывает радости разве что у смоленских пожарных. Теплые деньки пришли к нам совсем недавно, но борцы с огнем уже по 30-50 раз в сутки выезжают на тушение сухой травы

Пик возгораний полей и лугов ожидается в конце апреля – начале мая. Прогноз ГУ МЧС пессимистичен:

– Из-за дождливой погоды в том году осталось много прошлогодней травы. И, если ее подпалить, то площадь возгораний окажется немалой, – рассказывает инспектор отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС по Смоленской области Юлия Скорошевская. – Например, в 2007 году вся область горела. Особенно мы опасаемся за пожилых людей, живущих возле железной дороги, где чаще всего горят поля. Был случай, когда бабушка, пытаясь спасти свое имущество, задохнулась в дыму.

Как говорят специалисты, чаще всего пожар происходит по вине хулиганов, поджигающих траву ради забавы, а также из-за брошенных на землю окурков и непотушенных костров. Иногда причина кроется в осколках стекла или охотничьих гильзах, оставленных на земле – из-за солнечных лучей может произойти самовозгорание. Специалисты в один голос твердят о вреде пала сухой травы:

– Вопреки народному мнению на месте поджога растительность гуще не растет, – поясняет начальник отдела лесовосстановления охраны и защиты лесного фонда Департамента Смоленской области по лесному хозяйству Александр Гардеев. – Наоборот, пожар уничтожает все живое в полях: животных, выводящих свое потомство на земле, и гнезда птиц в кустарниках. Опаснее ситуация может сложиться, если огонь перейдет на леса. Гореть торфяные пожары могут годами.

Кстати, виновники поджогов безнаказанными не останутся. Если поджигателя поймают на месте происшествия, то ему грозит штраф от одной до тридцати тысяч рублей.

В Сафоновском районе в прошедшую пятницу сгорело пять дач.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь