Областной центр на грани экологического бедствия?

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

В последнее время в Смоленске неспокойно. Ходят слухи об эпидемии кишечных заболеваний, о полчищах мышей и крыс, увиденных прямо на улице; люди с тревогой обсуждают пыльные ветры...

Свалки

Возможно, о катастрофе говорить рано, но экологическая обстановка действительно сложилась достаточно агрессивная, признают специалисты. Просто случилось так, что все привычные беды этой весной пришли к нам одновременно. Заваленные мусором помойки для грызунов и бродячих собак - как фуршет в ресторане. Добычу они разносят по близлежащей территории, подвалам и даже детским площадкам. «Лихорадит весь город, - подтверждает Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области. - Контейнерные площадки превращены в горы зловонных отходов, которые кишат грызунами. Но наша задача - не напугать людей, а предупредить их. Угроза эпидемии кишечных инфекций существует, но мы должны этого не допустить». Плюсовая весенняя температура только благоприятствует размножению бактерий в полусгнивших отходах.

Дым

И это не единственный побочный эффект весны. Грязный растаявший снег смешивается с грунтовыми водами, которые стекают в реки, что повышает риск загрязнения проточной воды. Воздух тоже не радует: некоторые пытаются избавиться от невывезенных вовремя отходов, просто сжигая их. «Очищающий» огонь приводит к тому, что нам приходится дышать токсичными веществами.

Пыль

К этому добавляются пылевые бури. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Смоленской области, уровень пыли на улице 12 лет Октября, пересечении улиц Рыленкова и 25 Сентября и площади Победы превышает норму в 2-3 раза. Есть районы города, в которых он превышен в 4 раза. «Ветер поднимает пыль, но он же рассеивает такие вредные вещества, как окись углерода, - говорит Любовь Савельева. - А когда ветра нет, меньше пыли, но выше уровень вредных веществ в воздухе».

К концу этой недели и.о. главы города Константин Лазарев пообещал справиться с пылью. На улицах города уже появились специальные пылесосы.



Комментарий чиновника



Игорь Банденок, начальник отдела госконтроля, правового обеспечения и кадров департамента Смоленской области по природным ресурсам: «Подписано трехстороннее соглашение между департаментом природных ресурсов, транспортной инспекцией и ГИБДД. Теперь эти три ведомства будут выставлять посты для контроля вывоза отходов из города, чтобы избежать захламления придорожной полосы. Мусор после субботников часто вывозят на незачехленных тентами машинах, поэтому он рассыпается.

Не секрет, что после каждого субботника начинается другой субботник - по очистке территории Смоленского района от отходов, вывезенных из Смоленска. Необходимо, убирая город, не захламлять Смоленский район.

Что касается «Смоленской экологической компании», то если она не решит свои проблемы в ближайшие дни, мы будем вынуждены обратиться в областную прокуратуру».



Мнение врача

Владимир Зуй, бывший председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и экологической безопасности, главный внештатный онколог города Смоленска: «Зимой было проще, а сейчас из-за плюсовых температур органические вещества гниют, и в них образуются болезнетворные бактерии. Все это разносится бродячими собаками и крысами - дератизацией почему-то никто не занимается. Кроме животных угрозу представляют птицы: голуби, вороны, галки. Все это может пагубно сказаться на санитарно-эпидемиологической обстановке в городе. Помимо регулярного вывоза мусора, раз в неделю нужно проводить санитарную обработку контейнерной площадки, мыть все специальными средствами. Сама площадка должна быть с трех сторон ограждена железными или железобетонными экранами».









Автор: Ольга Камаева

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь