Детский отдых взрослым не по карману

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Возвращать деньги за купленные для детей путевки в лагеря будут не всем



Заезды в смоленские лагеря начнутся еще через два месяца. Однако путевки пора “выбивать” прямо сейчас. Иначе можно влететь в копеечку. Ведь список тех, кому возместят расходы на покупку путевок, не резиновый. А в этом году особенно.

Дело в том, что начиная с этого года вопросами летнего оздоровительного отдыха детей Фонд социального страхования больше не занимается. Теперь они переданы в ведение двух департаментов: социального развития и образования и науки. А они уже не преминули воспользоваться возможностью и назначили крайнего в городской администрации. В этом году крайним стало управление образования и молодежной политики. Оно займется организацией летней оздоровительной кампании-2010 в г. Смоленске. На ее проведение из бюджета выделено 12 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на организацию 50 летних площадок при школах и возмещение стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря.

Шиворот-навыворот

Раньше бюджетные деньги в виде субсидии выделялись лагерям, теперь они будут предоставляться непосредственно родителям. Казалось бы, замечательно, даже лучше не придумаешь. Однако не все так просто. Субсидии будут выделяться постфактум.Поясним: сначала нужно выкупить путевку, заплатив 100% ее стоимости, отправить ребенка в лагерь, только потом требовать возмещения расходов. Новая схема финансирования утверждена постановлением администрации Смоленской области от 25 января 2009 года. “Возмещение части затрат родителям, купившим путевки, производится управлением образования и молодежной политики. 90% от средней стоимости путевки в загородные детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории Смоленской области, получат те, кто работает в бюджетных организациях. И 50% сотрудники организаций другой формы собственности, - пояснили специалисты управления образования и молодежной политики. - Право на возмещение части затрат в соответствии с законодательством имеет один из родителей,проживающих в Смоленске, если его ребенку 15 или меньше лет”.

Торопитесь, может, успеете

Внести 100% предоплату за путевку, это сколько? Возникает вполне резонный вопрос. Если “вешать” в рублях, то от 8 025 до

23 200 руб. И это стоимость путевки на 21 календарный день в лагерь на территории Смоленской области. Нижняя ценовая планка принадлежит единственному сохранившемуся в области муниципальному лагерю “Салют”. В нем этим летом отдохнут 600 ребят в четыре смены по 150 человек.

Верхняя принадлежит ведомственному “Факелу”. При этом переворачивание схемы финансирования даже в управлении образования считают главной проблемой, которая может оставить наши лагеря пустыми. “Как мы будем нынче наполнять лагеря, вопрос интересный. Тот механизм, который был предложен нами, чтобы получить субсидию и сформировать реестр путевок до заезда в лагерь, в области не прошел. Субсидия выдается только для того, чтобы вернуть деньги именно родителям, а не предприятию или лагерю”.

Однако в связи с ограниченностью финансирования возмещать стоимость путевок будут не всем. Получить субсидии смогут максимум 2300 человек. Заявочная кампания стартовала 19 апреля и закончится 29 мая. Прием документов будет осуществляться в отделах социальной защиты по месту жительства ребенка.За получением субсидии нужно будет обращаться уже в централизованную бухгалтерию (Смоленск, ул. Дзержинского, 5). “Для этого необходимо не позднее 10 календарных дней после окончания смены предоставить следующий пакет документов: заявление о возмещении части затрат с указанием расчетного счета родителя; копию паспорта; копию свидетельства о рождении ребенка или копию его паспорта; справку с места жительства ребенка; справку с места учебы ребенка. А также обратный талон к путевке, подтверждающий факт нахождения ребенка в загородном детском оздоровительном лагере, расположенном на территории Смоленской области, или копию путевки. Финансовый документ, подтверждающий оплату путевки. Например, договор, накладная, приходный ордер. Справку с места работы”.





Автор: Марина Сергученкова

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь