Автомобильные штрафы увеличились

http://smol.kp.ru - Добавил skull в категорию Общество

В Кодексе об административных правонарушениях новые изменения: выросли санкции за отсутствие ТО, транзитные номера и ксенон.



Самое суровое наказание приготовили для водителей, ослепляющих своими фарами других участников движения. Теперь за использование ксенона можно поплатиться водительским удостоверением.



Сотрудники ГИБДД объяснили почему нельзя использовать фары с газоразрядными источниками света. Ссылаясь на заключение «Научно-исследовательского и экспериментального института автомобильной электроники и электрооборудования», они сообщили, что применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света теперь будет квалифицироваться как «несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства».



По Кодексу об административных правонарушениях водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев (по части 3 статьи 12.5). Кроме того, сами «ксеноновые лампы» будут конфисковываться, а номера с автомобилей сниматься до тех пор, пока лампы не будут приведены в соответствие с установленными требованиями. При этом владельцам железных коней разрешать ездить на таком автомобиле только один день для того, чтобы исправить нарушение.



Также выросла и езда на автомобиле, не прошедшим техосмотр. Теперь за эту оплошность водителю придется раскошелится на 800 рублей, вместо прежних 200. Сотрудники ДПС могут также снять с авто номера. По правилам водитель может только один день управлять таким автомобилем и остаться безнаказанным. Затем перевозить своего железного коня ему придется только на эвакуаторе.



Выросли санкции и за не поставленную вовремя на учет машину. Эта оплошность обойдется водителю в 500 - 800 рублей. До сих пор многие нарушители отделывались штрафом в сто рублей.



Напомню, по правилам автовладелец должен поставить на учет автомобиль в течение пяти дней после его приобретения. А если он ездит с транзитными номерами, то поменять их должен в течение 20 дней со дня получения.

На практике же все выглядело иначе. Автомобилисты могли почти год колесить на транзитах и не ставить машину на учет. Ну а если на их пути встречался автоинспектор, штраф за это нарушение был символическим – всего сто рублей.



Виктория ЮСУПОВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь