«Ограничивать или нет»: как быть с правами пациентов психиатрических больниц

Иногда общество делает вид, что таких людей просто не существует, однако они есть. Пациенты психиатрических больниц могут быть помещены на лечение добровольно или принудительно. В случае применения к таким больным меры по ограничению их прав необходима чёткая регламентация.
Суть нововведения
Министерство здравоохранения выступило инициатором разработки документа, в котором прописаны условия и правила, позволяющие ограничивать права гражданина. Также в нём указан срок, на который они будут распространяться и формы подобного ограничения. Это должно стать важным дополнением к обновлённому Закону о психиатрической помощи, поправки в который вступают в силу с 1 сентября 2024 года.
В указанном законе была изменена ст. 37, в соответствии с которой предусмотрены более строгие критерии и прописан порядок ограничения прав пациентов, пребывающих в психбольницах. При этом больные могут быть помещены в стационар, как на добровольной основе, так и принудительно.
В ст. 37 приводятся чёткие критерии, в соответствии с которыми свобода пациентов психбольниц может быть ограничена, а также указан перечень конкретных форм. Гражданин должен быть проинформирован о том, что к нему будут применено «урезание» его прав.
“Часто пациентам психбольниц отказывают в посещении родственниками. К ним, например, также не может прийти адвокат, чтобы оказать юридическую помощь.” - отмечает медицинский юрист из ЮАП СПб - “Получается, что неотъемлемые права гражданина превращаются в привилегию, которой можно лишиться на неопределённый срок лишь по решению руководства медицинской организации.”
Важно! Право на встречу с адвокатом имеют все граждане РФ, независимо от того, являются они дееспособными или нет.
Если всё же медучреждение препятствует встрече адвоката со своим доверителем, то это является поводом обратиться с жалобой в прокуратуру и написать исковое заявление в суд.
Цель поправок
Основная цель нововведений – установить ограничение прав больных, находящихся в психиатрическом стационаре, в строгом соответствии с законом. Все произвольные и неформальные действия, которые до этого применялись к таким пациентам, должны уйти в прошлое.
Ограничение прав гражданина, помещённого на лечение в психбольницу, должно стать исключительной мерой. Это не может быть поставлено «на поток» и восприниматься как нечто само собой разумеющееся.
Если лечащий врач решает, что к пациенту должна быть применена мера по ограничению прав, то он обязан письменно сообщить об этом больному. После поступления больного в стационар не должно пройти более 8 часов. Пациент может обжаловать принятое врачом решение, например, обратиться к главному врачу. Если он не будет удовлетворён ответом, то имеет право написать обращение в прокуратуру или суд.
Бывают случаи, когда оказавшийся в стационаре гражданин не может адекватно оценивать свои и чужие действия. Тогда информация сообщается его законному представителю, близкому родственнику или члену семьи.
Важно! Доверенные лица могут оспорить ограничение прав пациента, если считают такую меру чрезмерной или необоснованной.
Если у человека, помещённого в психиатрический стационар, есть опекун или законный представитель, то ему должна быть доступна вся информация о своём подопечном. Сведения о состоянии здоровья также могут быть сообщены родственникам или близким. Для этого необходимо заручиться согласием самого больного.
В соответствии с поправками ограничение прав пациента, пребывающего в специализированном стационаре, устанавливается сроком до 15 дней, однако при необходимости его можно продлевать. Установление конкретного срока, в течение которого гражданина лишают полностью или частично его прав, помогает действовать в правовом поле.
Важно! Пациент должен знать, сколько дней будет действовать ограничение.
Практика применения
Мера по ограничению прав давно нуждалась в формализации, чтобы в отношении лиц, помещённых в психиатрический стационар, соблюдалось правило уважения их человеческого достоинства.
Чтобы ограничить пациентов в правах, необходимы веские основания. Именно на них должен ссылаться лечащий врач, принимая такое решение. Обязательно потребуется указать продолжительность применения выбранной меры.
Недопустимо применять ограничение для всех подряд пациентов, ссылаясь на правила внутреннего распорядка. В этом случае больница превращается в учреждение «строгого режима» с полным ущемлением и пренебрежением прав и свобод находящихся на лечение больных.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий