Видео: В облцентре отметили юбилей поэтессы Тамары Лосевой

Добавил Varvara в категорию Культура

Литературная общественность Смоленска отметила юбилей Тамары Лосевой, занимающей видное место в современной русской  литературе. Первый сборник её стихов вышел в 1994 году.
 
В 1999-м - за цикл стихотворений о деревне она получила звание лауреата Международного литературного конкурса имени Платонова. Затем последовали многие награды, в том числе и звание лауреата Всероссийской литературной премии имени Твардовского. Всего у Тамары Лосевой - шесть книг стихотворных и одна – с детской прозой.

Глубоко русские исконно народные стихи Тамары Лосевой – о том, как невозможно не любить мир, пусть, порой, в нём жить сложно, пусть в нём столько несправедливости, но столько красоты и жажды счастья. «Материнство» и «Мать-земля» - главные темы её поэзии, в последнее время окрашенной болью за наших воинов.


«Где граница между жизнью и творчеством? Рассказываешь о стихах, а получается о жизни, рассказываешь о жизни, а получается о стихах», - говорит Тамара Анатольевна. Самобытным, ни на кого не похожим литератором, называют её критики.


Наталья Егорова, поэт, литературный критик

Тамара Лосева при очень трудной судьбе сумела стать одним из самых ярких смоленских поэтов Поэтом фольклорным, поэтом, который смог отразить в своих стихах судьбу народа, главное в этой судьбе, в трудные годы. И я думаю, что в смоленских школах всегда будут изучать её творчество. Во всяком случае, я хотела бы на это надеяться.

У стихов Тамары Лосевой мягкий и одновременно стойкий характер. Они жертвенны, женственны и музыкальны. Как их автор - открыты душой. И не менее важно, чем общение посредством книжных страниц, для неё живое общение с читателями.


Тамара Лосева, поэт

Конечно, хочется понять, нужно моё творчество, находит оно отклик у читателя или нет. Душе хочется соприкоснуться с душами своих читателей, с глазами, с сердцем. И понять: писать дальше или не писать.

Тамара Анатольевна вырастила и воспитала троих детей. Две дочери пошли по её стопам в педагогику. У неё - пять внуков. Юбилей, кроме поклонников таланта, собрал и всё её многочисленное семейство со всех концов страны. Ожидается издание новых стихов, в которых автор снова поделится своим поэтическим сердцем.



Источник: ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь