Начнут ли смоленских автомобилистов лишать прав за использование некоторых лекарств?

Добавил Varvara в категорию Общество

Ранее в сети появилась информация о штрафах за вождение после применения определенных препаратов. Ситуацию прокомментировали в минздраве РФ.


Ведомство опубликовало список лекарств, разделенный на три категории. Среди них – безрецептурные лекарства, в которых содержатся этиловый спирт, психотропные и наркотические вещества, седативные; ухудшающие внимание; препараты, которые следует принимать с осторожностью. Например, в перечне оказались «Терафлю», «Супрастин», «Антигриппин», «Фервекс» и прочие. После в сети появилась информация, что за вождение под этими лекарствами могут выписать штраф в размере до 30 тысяч рублей и даже временно лишить водительских прав.


Как сообщает «РБК» со ссылкой на минздрав РФ, перечень носит информационный характер.


«Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.
Представленный список лекарств, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и т.д., носит информационный характер», - сообщило ведомство в своем телеграм-канале.


В минздраве РФ подчеркнули, что ряд лекарственных препаратов действительно может оказывать негативное воздействие на способность управлять автомобилем. Они могут снижать быстроту реакции, вызывать сонливость и иметь прочие негативные эффекты.


«Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению», - отметили в минздраве РФ.


Источник, фото: «Рабочий путь»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь