Жителям Смоленщины напомнили, что делать при встрече с детенышами лосей, оленей и косуль

Добавил Varvara в категорию Общество

Оказывается, жалость к беспомощным новорожденным телятам может привести к административной ответственности.


В региональном министерстве лесного хозяйства отмечают: «Наступает время отела у диких копытных животных: лосей, оленей, косуль. Поэтому весной и ранним летом, находясь в лесу, или даже проезжая по загородной дороге, можно повстречать беспомощных, недавно появившихся на свет телят, чаще всего - лосят, поскольку они появляются раньше, когда листья еще не распустились и лес еще «прозрачный».


Специалисты рассказывают, что делать в таких случаях. Не нужно думать, что детеныш потерялся или с мамой-лосихой что-то произошло. Чаще всего малыш просто не успел за матерью, когда та, услышав приближение человека, поспешила спрятаться. А лосенок, оставшись один, инстинктивно бежит к тому, кто больше его – даже к человеку.


«В идеале нужно постараться избежать контакта, не прикасаться к животному, чтобы мать не испугалась новых запахов. И поскорее покинуть это место, ведь только после того, как лосиха убедится, что ей ничего не угрожает, она начнет искать своего детеныша», - отмечают в минлесхозе.


Такой случай и произошел в 2022 году в Гагаринском районе, когда в период весенней охоты двое охотников, прибывших в охотугодья на глухариный ток, обнаружили беспомощного малыша. Как оказалось позже, одного теленка мать увела сразу, второй отстал. Но с наступление темноты лосиха вернулась на место и подозвала второго теленка, благополучно уведя его за собой.


А в прошлом году работники дорожной службы рассказали специалистам минситерства о том, что возле дороги, где они проводили профилактический ремонт моста, стоял маленький теленок, который не боялся людей. Им также посоветовали не прикасаться к животному. И вскоре рабочие перезвонили и сообщили, что как только они заглушили технику и отправились на обед, мать-лосиха подозвала своего ребенка.


В этом году (пока, правда, по неподтвержденной информации) история встречи человека с животным закончилась не так благополучно. В министерство позвонила женщина, которая не представилась, но сообщила, что встретила такого теленка - он шел за ней, ей «стало жалко малыша», и она забрала его домой. Даме, конечно, посоветовали попытаться вернуть его на то место, где она его подобрала. Теперь неизвестно, примет ли его мать назад.


«Предупреждаем, прежде чем проявлять жалость нужно вспомнить о том, что данные действия не только приносят вред природе, но и подпадают под санкции статьи 7.11 КоАП – «Пользование (содержание) объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения», - отмечают в министерстве лесного хозяйства.


А еще специалисты напоминают: в некоторых случаях материнский инстинкт у тех же лосих срабатывает иначе, и животное начинает защищать свое потомство, представляя серьезную опасность для человека.


Фото: министерство лесного хозяйства Смоленской области


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь