Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student 4243 дня назад в категорию История

Игорь Александрович Табаченков, депутат Смоленской областной Думы, генеральный директор ОАО «Смоленскрегионгаз»:

- Свой герой, как точно подмечено в песне к кинофильму «Офицеры», есть в каждой семье. Герой войны в нашей семье - мой отец Александр Иванович. На фронт он попал летом 1944-го, будучи призванным в ряды Красной Армии Дорогобужским райвоенкоматом. Отцу тогда не исполнилось и восемнадцати лет. Службу проходил в 54-м гвардейском стрелковом полку в должности командира пулеметного отделения. С августа полк в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях в Восточной Пруссии.

Особенно богатым на события выдался для отца январь 1945 года, когда советские войска проводили Восточно-Прусскую наступательную операцию. Тогда за отличное выполнение боевого задания по прорыву обороны немцев Александр Иванович получил благодарность от командования полка. В документе, который хранится до сих пор, отмечалось, в частности, что отец «уничтожил из пулемета около 20 гитлеровцев».

Кстати, одной только благодарностью от командования дело тогда не ограничилось - его представили к правительственной награде. Уже после окончания войны за участие в боях в Восточной Пруссии отец был награжден двумя медалями «За отвагу».

Война для моего отца закончилась 25 января 1945 года, когда он получил тяжелое ранение и несколько месяцев провел в госпитале. Полностью восстановить здоровье он так и не сумел, и отголоском войны стала для него инвалидность. Что, впрочем, не помешало ему проявить себя и после войны: к наградам за боевые заслуги в 1973 году он добавил и орден за мирный труд - Орден «Октябрьской революции».



автор: Алексей Егоров
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь