Роспотребнадзор предупредил смолян о рисках развития ботулизма

Добавил alla в категорию Здоровье

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предупредило смолян об опасности, которую несёт ботулотоксин при попадании в организм человека с пищей.


Сейчас в нескольких регионах России у пользователей крупной сети доставки еды выявили симптомы отравления и подозрение на ботулизм. В ситуации разбираются эксперты.


«По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти», — уточнили в региональном управлении.


В зоне риска в связи с вероятностью возникновения пищевого ботулизма находятся домашние консервы и паштеты, солёная и копчёная рыба, свиное сало, мёд и консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка),


Важно: при отравлении возможно проявление головной боли и общей слабости, «туман перед глазами», нарушение функции глотания. рвота и диарея, сухость во рту и жажда. В случае появления таких симптомов необходимо вызвать «скорую».


«Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи. Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе», — уточнили в управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.


Кроме того, не стоит покупать рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли и употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.


О чем говорит Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь