Смоленская Госавтоинспекция назвала шесть правил вождения в жару

Добавил alla в категорию Общество

Даже опытные автолюбители могут плохо переносить зной во время поездки


На смену июньскому умеренному теплу спешит субтропический зной. Метеорологи наперебой сообщают о том, что в Смоленске в начале июня столбики термометров покажут больше 30 градусов со знаком “плюс”, а это значит, что большинство автолюбителей будут вынуждены стоять в пробках в жару. Помимо этого, многие смоляне планируют отправиться в отпуск на личном автомобиле, что тоже не может не сказаться на их самочувствии. Как же спастись от жары в своем авто? Вот, что об этом рассказали в Смоленской Госавтоинспекции.


Начнем с того, что даже опытные автолюбители отмечают, как тяжело дается контроль за рулем во время зноя. Поэтому, если поездки куда-либо не избежать, а солнце в зените, необходимо подготовиться.


Правило первое — не выезжать без воды. В автомобиле с собой должна быть бутылка с обыкновенной водой без газа и сахара. Именно вода может помочь пережить жару. Очень хорошо, если жидкость будет охлажденной. А вот сладкую газировку, кофе и соки придется оставить.


Правило второе — аптечка с необходимыми медикаментами. Здесь должны быть средства, помогающие при повышенном или пониженном давлении, против тошноты или головокружения. Стоит помнить, что при плохом самочувствии водить автомобиль нельзя.


Правило третье — солнцезащитные очки. Сейчас лучи солнца особенно опасны и могут ослепить водителя. Яркий пример — авария на улице Кирова, которая произошла 19 мая. Тогда водитель Audi 80 не заметил из-за яркого солнца запрещающий сигнал светофора и совершил наезд на переходящий по пешеходному переходу мать с ребенком. Пострадавшие получили травмы различной тяжести.


Правило четвертое — защита от перегрева автомобиля. Используйте светоотражающие экраны, шторки и тонировку на задние стекла. Все это поможет не проникать лучам в салон. 


Правило четвертое — давайте отдохнуть себе и авто. Во время аномальной жары стоит делать перерывы в поездках и дать остыть своему организму и своему “железному коню”.


Правило пятое — своевременно проверяйте уровень охлаждающих жидкостей в авто. В жару на ваше транспортное средство приходится повышенная нагрузка, поэтому несвоевременное обслуживание может влететь “в копеечку”.


Правило шестое — выбирайте тень для парковки. Тенистые места способны защитить автомобиль от перегрева, пока вы отсутствуете или находитесь в нем. 


В Смоленской Госавтоинспекции также подчеркнули, что нельзя “охлаждаться” алкоголем перед поездкой, ведь вождение в нетрезвом виде может стать причиной серьезных ДТП, а виновника ждет штраф и административная, а затем уголовная ответственность. 


Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь