В Смоленской области может появиться центр пробации

Добавил Varvara в категорию Общество

Заключенные просят о помощи в адаптации после освобождения


В областном центре прошло заседание, в котором приняли участие начальник управления Минюста по Смоленской области Андрей Сметанин, заместитель руководителя регионального УФСИН Сергей Гуторов и другие представители профильных ведомств. В ходе мероприятия поднимались вопросы и перспективы деятельности института пробации, в том числе его создание в Смоленске.



Институт пробации – совокупности мер, действующих в отношении осужденных и бывших заключенных, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Он включает в себя их ресоциализацию, социальную адаптацию, защиту прав и законных интересов.



Сегодня в Смоленске успешно функционирует система, в которой некоммерческие организации оказывают юридическую, психологическую и соцпомощь осужденным, а также тем, кто освободился из мест лишения свободы и является подучетным уголовно-исполнительной инспекции.


На данный момент с начала 2024 года с соответствующим заявлением в исправительные учреждения обратились свыше 30 осужденных. Помимо этого, около 70 обращений поступило от местных жителей, которые отбывают наказание без изоляции от общества, рассказали в пресс-службе регионального УФСИН. В большинстве случаев им нужна помочь в восстановлении потерянных документов, медицинская или психологическая помощь, среди которой — избавление от алкогольной зависимости. Нередки обращения по вопросам содействия в трудоустройстве. 


Так, на круглом столе стороны обменялись мнениями касательно того, как эта работа организована в регионе, какие вопросы являются наиболее актуальными на основании опыта других субъектов.


Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь