Бесплатная земля закончилась?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Pазное

Департамент имущественных и земельных отношений установил максимальные размеры участков, находящихся в государственной собственности Смоленской области и предоставляемых гражданам бесплатно:



- для крестьянского (фермерского) хозяйства - 1 га;



- для садоводства, огородничества и дачного строительства - 0,005 га;



- для животноводства - 0,06 га.



Максимальный размер земельных участков, бесплатно выделяемых гражданам для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, в соответствии с законопроектом предлагается установить равным минимальным размерам, которые установлены для соответствующих целей органами местного самоуправления.



Мягко говоря, негусто: максимум того, что жителям Смоленской области удастся получить у департамента бесплатно, фактически равен предельно допустимому минимуму. Комментируя это неожиданное предложение, заместитель начальника департамента Андрей ТИТОВ заявил:



- Концепция заключается в том, что предоставление гражданам земельных участков, находящихся в собственности Смоленской области, будет осуществляться в основном за деньги, не бесплатно. Безвозмездно будет предоставляться самый минимум, а все, что больше, - за денежные средства.



Г-н Титов сообщил, что федеральное законодательство не устанавливает максимальный размер земельного участка, который можно бесплатно отдать гражданину, отдав решение этого вопроса на откуп субъекту РФ. По его словам, на сегодняшний день в Смоленской области, в принципе, нет земли, которая может быть выделена для указанных целей. В ближайшие годы этот вопрос вообще не будет вноситься в повестку дня, но принять такой закон необходимо, поскольку этого требует федеральное законодательство.



Депутаты профильного комитета областной Думы с предложением не согласны.



- Мы даем людям бесплатно землю, поскольку она помогает им прожить! - напомнила заместитель председателя Смоленской областной Думы Галина ЯРЕМЧУК. - А вы предлагаете давать им 50 квадратных метров бесплатно, а все, что сверх того ,- за деньги?! Как вообще можно вносить такие предложения?



Депутат Василий Залесов представил коллегам сведения о том, как этот вопрос решен в соседних регионах. Как оказалось, сравнять максимум с минимумом не догадались нигде. Например, для занятий огородничеством жителям Белгородской области бесплатно предоставляется от 0,1 до 0,15 га; в Брянской - 0,06 - 0,15 га; во Владимирской - 0,02 - 0,25 га; в Ивановской - до 0,1 га; в Калужской - 0,02 - 1 га; в Костромской - 0,04 - 0,4 га, и так далее.



Комитет областной Думы по имущественным и земельным отношениям принял решение отправить законопроект на доработку.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь