Исполнение бюджета города Смоленска за 2009 год обсудили публично

http://smolsovet.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

Депутаты горсовета приняли участие в публичных слушаниях, на которых было рассмотрено исполнение бюджета Смоленска за 2009 год.



Городская казна получила доходов на 46 млн. рублей больше, чем планировалось при формировании бюджета. Городские власти потратили больше, чем получили, а именно 3,8 млрд. рублей. Но предельного (т.е. 10-процентного) дефицита удалось избежать: в течение года «бюджетная недостаточность» уменьшилась с 263 до 140 млн. рублей. И хотя эти показатели во многом виртуальные, сокращение дефицита означает, что Смоленску нет острой нужды лезть в кредитную петлю.



Вот как прокомментировал бюджетную политику муниципалитета депутат Владимир Виноградов, экс-заместитель председателя планово-бюджетной комиссии:



- Мы выполняем главную функцию – социальная защита населения. Никаких прорех в этом отношении у нас нет. Все основные параметры национальной экономики выполнены. Вместе с тем макроэкономические показатели 2009 года навевают печальные мысли. Спад производства в основных отраслях (ювелирная промышленность, машиностроение, деревообработка) достиг 20 процентов, уровень безработицы поднялся до четырех процентов. Положительные показатели бюджета связаны с его инерционностью (не настолько высоко мы воспарили, чтобы низко упасть) и значительными финансовыми вливаниями из областной и федеральной казны.



Нам следует крепко задуматься, как мы будем развивать смоленскую экономику. 16,5 млрд. рублей, которые вольются в экономику Смоленска накануне его 1150-летия, ее не спасут. В основном эти деньги пойдут на строительство социальных объектов. Но налогооблагаемой базы они не создадут, и поступления в бюджет не увеличатся. Это-то и настораживает больше всего, - отметил Владимир Виноградов.











Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь