Все проходят. И эти пройдут

http://www.smolensk-i.ru - Добавил smi в категорию Политика

Жизнь ежесекундно меняет расстановку фигур на доске. Поэтому, даже если что-то произошло так, как мы и думали, оно не обязательно ведет к тому, что мы прогнозировали. И многое, бывшее важным сегодня, с течением времени становится несущественным. Уже через две недели, когда мы опубликуем новый рейтинг событий, к Александру Данилюку все уже привыкнут. Да и у Сергея Антуфьева все будет хорошо…



Конечно, сторонние наблюдатели будут еще долго вспоминать творившееся на этой неделе. Но сами виновники произошедшего уйдут далеко вперед. Вот почему раз в две недели мы считаем своим долгом вручать им главные премии в наших несерьезных номинациях. Как говорится, хоть какая-то память.



Все знали, что это произойдет, но не ждали, что произойдет так быстро и скромно. Депутаты Смоленского городского Совета, укрывшись от посторонних глаз, словно влюбленные, выбрали себе председателя. Этому предшествовала небольшая прелюдия в форме скандала: журналисты сделали все, чтобы депутаты горько пожалели о том, что выгнали их из зала перед актом голосования. Успокаивать самых буйных решился только один народный избранник (Николай Алашеев), который признался, что депутаты стесняются выбирать по совести при некоторых особо высокопоставленных зрителях. А удалиться попросили всех, чтобы никому обидно не было. В итоге обидно стало абсолютно всем, особенно журналистам. Свободе слова в прямом смысле прищемили хвост закрывшимися в зал голосования дверьми. Как итог - какую местную газету в руки ни возьми, новость о третьей сессии горсовета стоит в рубрике криминал и пышет негодованием. В знак солидарности коллеги получают главный приз в нашей номинации «Белый конь», которого за нами из горсовета еще обязательно пришлют. А мы скажем: «Вот и возите на нем своего председателя». И будем квиты, конечно.



Но больше всего на определившихся в изоляции обиделся также удаленный с сессии лидер городского отделения ЕР, вице-губернатор Сергей Кривко. Сергей Ростиславович, сидя на другой ветке власти, более толстой и высокой, соловьем пел о том, что депутатам Горсовета, поступающим там, за дверью, явно по-свински, следует заявить о самороспуске. Главный приз в нашей номинации «Ты меня уважаешь?» уплывает у Сергея Кривко из-под носа. Явно прислушавшись к совету своего лидера, единоросы и сторонники партии действительно распустились и сделали все так, как хотели. Это уже не первый раз, когда члены партии по-своему истолковывают общеизвестные понятия. То «сторонник партии» начинает означать «сторониться партийного решения», то вот опять. В общем, из опять претендовавших на должность председателя Михайлова и Данилюка, выбрали последнего. Сергей Кривко, догадываясь о том, что происходит за закрытой дверью, во всеуслышание заявлял, что ЭТО должно быть действительно последним, что выбирал этот созыв. Мотивировал Сергей Ростиславович тем, что попытка спрятаться от избирателей показывает отношение депутатов к населению города, и оно явно неуважительное. Утверждение спорное, потому что как раз ничего неприличного смолянам (в отличие от двух первых попыток избрать председателя) показано не было, именно благодаря закрытому режиму заседания.



Александр Данилюк ударными темпами повысил свою популярность среди депутатов и в этот раз заслужил 18 голосов. Двое были против, еще два бюллетеня оказались испорченными; трое депутатов не голосовали, покинув зал вместе с приглашенными в знак протеста. Поистине, Горсовет смоляне выбрали разнородный: кто-то при свидетелях не может, кто-то не может без свидетелей. Подробности голосования стали известны буквально сразу же. А имена двоих, голосовавших «против», назвала сама история этого созыва: Юрий Михайлов и Тамара Максимчук, свято верившие, что если партия сказала «надо», значит, так оно и будет. Бунтари получают главный приз в нашей номинации «За гражданскую оп-позицию». Что поделаешь, если на грядках «Единой России» у нас вечно вырастает что-нибудь оппозиционное, несмотря на обязательную прополку. Особенности почвы…



Естественно, Александр Данилюк не считает свое избрание в закрытом режиме чем-то ненормальным. В роли нового председателя он пообещал работать конструктивно и продуктивно сотрудничать как с администрацией Смоленска, так и с администрацией Смоленской области. Эта фраза является обязательным атрибутом представителя власти на Смоленщине. Означает она что угодно, в зависимости от интонации. Кроме одного - прямого значения вышесказанных слов.



Говоря о конструктивных отношениях Александра Данилюка, сразу вспоминается еще один персонаж, задействованный в событиях минувших двух недель. Эдуарда Качановского оставили на должности мэра и в тюрьме почти одновременно. Сроки пока разнятся, не исключено, что в конечном итоге будут одинаковы. Главный приз в нашей номинации «Остался и там, и там».



Но любопытней всего будет посмотреть на продуктивное сотрудничество Александра Данилюка с администрацией Смоленской области. За день до избрания председателя Горсовета губернатор Сергей Антуфьев, выступая на областной Думе, чуть не плакал, говоря, что в развитие Смоленска опять вкладываются деньги только из областного бюджета. Но врагам назло обещал строить в Смоленске подземные переходы, дабы пешеходы не мешали людям ездить. Упорство, с которым Сергей Антуфьев планирует подрыть площадь Победы, наводит на мысли, что местонахождение золотой кареты Наполеона все-таки было обнаружено. Главный приз в нашей номинации «Лестница в небо».



Еще одна премия достается Сергею Антуфьеву. Прилюдно ему был задан вопрос, ответ на который с уверенностью смоляне все произносят и произносят. Речь идет об отставке губернатора (разумеется, в связи с переводом на более высокую должность). Во время развенчания слухов случилось неожиданное. Губернатор начал понемногу цитировать журналистский текст, опубликованный буквально накануне и посвященный этому же вопросу. В тексте рождение подобных слухов было объяснено так логично, что казалось, еще немного, и Сергей Антуфьев скажет: «Возьмите газету, сами почитайте». Главный приз в нашей номинации «Как хорошо уметь читать». Чтобы окончательно развеять сомнения по поводу отставки, губернатор провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и познакомился с руководителем отделения посольства Беларуси в Смоленске.



Еще один странный политический жест последовал от губернатора. Как стало известно накануне, еще в феврале Сергей Антуфьев зачем-то попросил смолян - участников экспедиции поисково-спасательной базы Гражданской авиации - воткнуть флаг Смоленской области в самую северную точку Земли. Так что наше знамя гордо реяло на Северном полюсе при температуре минус сорок. Какие сигналы и кому подавало то полотнище, дрожащее на Северном полюсе, неясно. Сейчас дело замяли, флаг вернули на родину, пообещав поместить в музейную экспозицию. Но наших подозрений избежать все равно не удалось. Главный приз в нашей номинации «Посол в Арктике».



Тем временем, администрация Смоленска решилась на беспрецедентный шаг - отдать что-нибудь ненужное. Благо, приобретать для этого что-нибудь ненужное не пришлось. Бассейн «Дельфин», чей дырявый рот известен своим неумеренным аппетитом, решено передать в аренду. Отдают «Дельфин» в хорошие руки тому, кто возьмется его починить, аренды даже не просят. Главный приз в нашей номинации «С глаз долой, из сердца вон». Наверное, инвестору не стоит обманываться в собственных возможностях починить бассейн. Его следует просто снести, землю продать и убраться отсюда восвояси.



Но, как показывает опыт других наших сограждан, жить можно везде. Главное, знать свое дело и не лениться. В Смоленской области задержали преступную группу, которая организовала подпольное производство оружия и боеприпасов. Руководил производством токарь, работавший прежде на одном из оборонных предприятий Смоленщины. Люди наладили не только само производство, что явно было нелегко, но и сбыт продукции, который шел отлично. Оказывается, все проблемы малого бизнеса можно решить, если поработать головой. Но, как сообщает уголовный розыск, этим людям еще долго придется работать руками.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь