Главная борьба развернется в округах

http://www.smolensk-i.ru - Добавил skull в категорию Политика

Случившееся на съезде «Единой России» пару недель назад настолько захватило всеобщее внимание, что все прочие предвыборные маневры не просто отошли на второй план, а будто бы вовсе перестали существовать. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из многочисленных публикаций и высказываний (как публичных, так и кулуарных) политиков-аналитиков.

Отражает ли данный тезис действительное положение дел с федеральными выборами или уважаемые эксперты поспешили объявить победителя задолго до окончания игры, судить не берусь. Да и вообще, рассуждать о федеральной повестке сидя в Смоленске как-то несерьезно. Рискну, однако, предположить, что на уровне региона последствия президентского решения вряд ли окажутся тотальными. В том смысле, что областная кампания ни для кого не будет легкой прогулкой, чтобы там «на верху» не решали.

Хотя бы потому, что ровно половина депутатов областной Думы избирается от одномандатных округов. А уж там-то никому из кандидатов не удастся отсидеться за «широкими спинами» лидеров партийных списков. Там хочешь не хочешь, а придется предъявлять избирателям себя любимого и, соответственно, себя же подставлять под огонь критики соперников и оппонентов.

Об этом, чудом сохранившимся (пока?), островке «демократии прямого действия» и пойдет речь в этом материале.



Общие места



Напомню, что Смоленская область поделена на 23 избирательных округа. От которых в итоге в областной Думе окажется 24 депутата. Такая странная арифметика получается по той причине, что один из округов (№ 13) сделан двухмандатным, то есть там граждане будут голосовать сразу за двух кандидатов. Зачем это сделано, честно скажу, не знаю. Наверное, тот кто делал, руководствовался каким-то смыслом, очень даже не исключено, что здравым, но до широкой публики его не донесли…

По состоянию на 9 октября сего года в списке выдвинувшихся и зарегистрированных кандидатов значилось 131 фамилия. Есть среди них «прописанные» за пределами Смоленщины – в Москве и в Московской области. Но таких абсолютное меньшинство. Среди соискателей народного доверия немало женщин, есть молодежь, есть пенсионеры. Полное разнообразие социального статуса – наряду с руководителями крупных предприятий и бизнесменами кандидатский статус приобрели люди вполне пролетарского рода деятельности. Партийная принадлежность также самая разнообразная. Кроме представителей общеизвестных «брэндов» и беспартийных, среди кандидатов есть, например, член Российской политической партии Мира и Единства.

Так что можно с удовлетворением констатировать, что политической дискриминации по поло-возрастным и прочим критериям у нас не наблюдается. Ну а тот факт, что генеральный директор Смоленского авиационного завода Александр Мирошкин выдвигается от «Единой России», а его заместитель по производству Валерий Носик идет в списках КПРФ вообще можно считать свидетельством полной и окончательной победы плюрализма!



И каждый пошел своею дорогой…



Партии в игре на «одномандатном поле» применили различные тактические схемы. «Единая Россия» бросила в округа многих своих «тяжеловесов». В качестве одномандатников на собственную победу и на рейтинг партии поработают председатель областной Думы Анатолий Мишнев, руководитель партийной фракции Николай Мартынов, член Совета Федерации Павел Беркс, депутаты Александр Игнатенков, Евгений Каманин, Валерий Разуваев и многие другие известные в регионе люди. По похожему сценарию отстраивала свою работу и «Справедливая Россия». Только «эсэры» своих «рейтинговых» персон одновременно отправили и в округа и в лидеры региональных групп.

Иначе повели себя коммунисты. Они, похоже, делают ставку, прежде всего, на списочный результат. По крайней мере, многие «раскрученные» члены КПРФ вступать в борьбу за округа не стали. Более того, коммунисты вообще далеко не во все округа заявились.

Своим путем пошел и СПС. Точнее, никуда он не пошел. В последний момент было принято решение вообще не выставлять партийный список на региональных выборах… Несколько представителей этой партии в числе одномандатников пока остались. Но лидера смоленских «правых» Михаила Хвостанцева среди них нет, а значит, его в новой областной Думе уже точно не будет.

ЛДПР «закрыла» все округа в четком соответствии с установкой своего лидера. А Владимир Вольфович, как известно, заявил, что от его партии будут баллотироваться «простые люди». Вот, и не удалось отыскать среди выдвинутых ЛДПР кандидатов хоть кого-то с общественной известностью в регионе, за исключением смоленского лидера либеральных демократов Льва Платонова.



Известное об известных



Ну а журналистов, и автор этих строк, здесь не исключение, интересуют как раз общественно, если не значимые, то хотя бы известные персоны. Собственно о них мы дальше и поговорим. Сразу хочу подчеркнуть, что ничего против «неизвестных» не имею. Тем более, что это только широкой публики (к коей себя и отношу) они неизвестны, а по месту выдвижения, быть может, пользуются заслуженной популярностью. Но согласитесь, писать о том (или о ком) чего (или кого) не знаешь весьма затруднительно. В общем, не упомянутых прошу не обижаться – не по злому умыслу не упомянуты вы, а в силу лишь ограниченной информированности автора.



Пожалуй, самую драматическую коллизию, причем с непредсказуемым исходом, мог явить миру округ № 9, где до недавнего времени в конкурентах у действующего председателя областной Думы Анатолия Мишнева, представляющего, естественно, «Единую Россию», значился бывший глава Смоленского района, бывший заместитель главы областной администрации Валентин Синицын, собиравшейся выдвинуться от «Справедливой России». Учитывая, что этот округ как раз и есть Смоленский район, где прежнего руководителя окончательно забыть еще явно не успели, а также тот факт, что «эсэры» средств на кампанию не жалели, конкуренция Мишневу была бы составлена очень серьезная. Но не случилось. Синицын вначале тихо заявился, а потом, также без каких-либо комментариев снялся.



Но далеко не везде представители «партии власти» были в состоянии победить еще до начала схватки. Многим из них, на мой взгляд, предстоят весьма непростые баталии. Что ж, тем почетнее будет победа (если будет, конечно), а, главное, тем интереснее нам избирателям (или просто зрителям, если угодно). Причем спокойной жизни не ожидается даже у самых опытных и авторитетных.



Нелегкие прогулки



Например, Евгению Каманину в пятом округе будут противостоять Лев Платонов от ЛДПР и депутат горсовета Александр Банденков от «СР». Последний, наверняка, будет работать самым активным образом, невзирая на общеизвестные трудности бывшей «второй партии власти». И опыт такой работы у него имеется.

Не думаю, что легкой прогулкой станут эти выборы для ректора медакадемии Владимира Плешкова. В шестом округе вообще чрезвычайно яркая компания подобралась. Здесь и бывший заместитель губернатора Александр Воротников, и руководитель телеканала «Рен ТВ Смоленск» Оксана Лаберко (она идет от «Справедливой России»). Здесь же заявился было и депутат Государственной Думы, куратор Смоленщины от ЛДПР Алексей Островский, но в последней версии списков его уже не оказалось. Зато появился генеральный директор полиграфкомбината Анатолий Гучев. Для полноты «картинки» коммунисты добавили от себя кандидата с фамилией Маслов… Пытаться сейчас предсказывать, что из этого «винегрета» выйдет – все равно, что гадать на кофейной гуще.

Серьезную конкуренцию предстоит выдержать и депутату областной Думы Владимиру Гимарову. Ему в округе № 8 противостоит депутат горсовета Галина Журавкова. Думаю, не открою большого секрета, сообщив, что Галина Васильевна приходится мамой депутату горсовета Алексею Казакову. А значит можно не сомневаться, что ее предвыборная кампания будет подкреплена необходимыми ресурсами.

Соперник с ресурсами и у Павла Беркса в Демидове (округ № 15). Это заместитель генерального директора ООО «Тигр-Мебель» Аркадий Лапшенков. Есть разные версии, почему Павел Михайлович, долгое время возглавлявший смоленскую городскую парторганизацию «Единой России», выбрал именно этой район. По одной из них сенатора прельстила «простота решения вопроса». Если это так, то он явно просчитался.



В равных весовых категориях



А есть и такие округа, где шансы кандидатов от «партии власти» вообще трудно назвать хоть сколь-нибудь более предпочтительными. Взять, например, округ № 1, где с действующим депутатом Думы Анатолием Ивановым будет конкурировать депутат горсовета Эдуард Качановский. Не знаю как жители округа, но уж «широкая общественность» Эдуарда Алексеевича знает точно куда больше, чем Анатолия Ивановича. Понятно, что сама по себе известность еще ничего не решает, но и без нее, прямо скажем, никуда.

В лучшим случае в «равных весовых категориях» (в лучшем для кандидата от «ЕР») и главные оппоненты по третьему округу Игорь Юхимеко и Сергей Маслаков. Спору нет, Игорь Андреевич, боец опытный - его голыми руками не возьмешь. Но в том то и дело, что соперник идет к избирателю отнюдь не с пустыми руками. Сергей Васильевич ведет работу давно и на мой неискушенный взгляд очень даже грамотно. Думаю, в этом противостоянии все будет решаться буквально «на последних секундах».

Несладко придется «единоросу» и в округе № 17. Там «руководящая и направляющая» выдвинула председателя КП «Рыбковское» Игоря Ляхова. А в соперники к нему выдвинулся в числе прочих председатель Ассоциации предпринимателей Ярцевского района Юрий Бухалов. Активность последнего в борьбе, в том числе и с действующей районной властью, известна уже и далеко за пределами Ярцева. Так что, «власти», а любой кандидат от «Единой России», хочет он того или нет, с властью напрямую ассоциируется, в этом округе наверняка «припомнят все».



…не разберешь, плох он или хорош



Отдельная коллизия связана с действующими депутатами, которым по тем или иным причинам не нашлось места в «Единой России». Есть, конечно, и те, кто места там и не искал. Но это никакая не коллизия, а волне обычная политическая борьба. Здесь же борьба совсем другого рода. В которой очень непросто будет определиться избирателям, привыкшим голосовать за действующую власть. Ну, вот скажите, кто для них власть, например, в округе № 11 – действующий депутат Иван Кучер, баллотирующийся от «ЕР» или выдвинувшийся самостоятельно, но тоже действующий депутат Владимир Новиков? Два областных депутата столкнуться и в округе № 12: Александр Игнатенков («ЕР») и Владимир Левченков. В 18-м

выдвинулись депутаты Татьяна Литвинова и Игорь Сорокин («СР»), а, ведь, есть еще кандидат от «ЕР» Игорь Клеошкин… В округе № 16 депутат областной Думы Владимир Мазин будет добиваться народного доверия в соперничестве с председателем Ярцевского районного Совета Ольгой Васильевой, представляющей «Единую Россию». Похожая картина в Десногорске (округ № 14), где действующему депутату Михаилу Лосенко противостоит член «Единой России» Ирина Запорожцева. Проще будет разобраться в округе № 22, хоть там тоже действующему депутату Виктору Дедкову оппонирует представитель «ЕР» Сергей Захаров. Но Дедков представляет СПС, ну а какая же это власть? Там еще один депутат есть - Алексей Павлов. Но и его, как видного представителя КПРФ с действующей властью тоже трудно ассоциировать.



Затишье перед бурей?



Собственно, рассчитывать на гарантированную победу сегодня не может никто из кандидатов. Ну, разве что за совсем небольшим исключением. Поэтому, даже немного странно, что кампания пока идет очень спокойно, если не сказать, вяло. Понятно, что в СМИ агитировать пока запрещено, но даже листовок и прочей предвыборной макулатуры не слишком много. Опять же, никакой «чернухи». Может так все и пройдет? Утвердительно ответить на этот вопрос мешает в том числе и вышеизложенное. Так что, скорее всего, все еще впереди.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь