Предприятиям Смоленской области предстоит экзамен на энергоэффективность

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 3848 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Как на Смоленщине реализуется указ президента Дмитрия Медведева, в соответствии с которым к 2020 году энергоемкость ВВП России должна быть снижена не менее чем на 40 процентов? Этот вопрос обсудили на заседании в областной администрации.

По словам первого вице-губернатора Александра Логутова, мы стали, пожалуй, первым в России регионом, где озаботились данной проблемой: действовала соответствующая областная программа, рассчитанная до 2010 года. Но, увы, в полной мере задействовать научный потенциал, который имеется на Смоленщине, не удалось, констатировал Александр Иванович. Не реализованы и возможности наших промышленников, которые выпускают энергосберегающую продукцию. Теперь надо приложить все усилия, чтобы составить региональную программу предстоящее десятилетие. И, естественно, в полной мере ее реализовать.

Далее представители ФГУ «Российское энергетическое агентство», прочитали доклады, изобилующие теоретическими выкладками. Но на конкретные вопросы присутствующих толком ответить не могли.

Что предлагает ФГУ «РЭА» в области повышения энергоэффективности Смоленщины помимо замены лампочек на энергосберегающие? – поинтересовался председатель Совета директоров ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» Святослав Масютин. Ведь доля освещения в энергопотреблении - всего 5 процентов! Неужели нет программ по разработке новых электродвигателей, энерготехнического оборудования, которое собственно и позволит значительно сократить потребление энергии? На это заместитель генерального директора ФГУ «РЭА» Ирина Задирако ответила, что к сегодняшнему совещанию их агентство подготовило только теоретические вопросы. После этих слов Александр Логутов секвестировал выступление еще одного докладчика ФГУ «РЭА» и через 10 минут совещание было окончено.

- Теории для нас достаточно, - подчеркнул Александр Иванович. – Теперь мы перейдем к внезапным проверкам учреждений и организаций, для которых проведение энергетического обследования является обязательным. И уже на местах будем смотреть, что на практике предпринимается по программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления региона до 15 июня должны составить списки учреждений и организаций, для которых проведение энергетического обследования является обязательным.



автор: Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь