Как в Смоленске распределяют налоговые преференции

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

После того как в прошлом году увеличилась кадастровая оценка земли, вопросы, связанные с предоставлением льгот по земельному налогу, стали едва ли не самыми острыми и спорными. О смягчении непосильного налогового бремени взмолились многие. Но легче стало далеко не всем.

В вопросах предоставления налоговых преференций единогласие - это исключение из правил, чем закономерность. Однако пока вновь избранным депутатам горсовета IV созыва удается быть на редкость единодушными в решении финансовых вопросов.

Так, на рассмотрение планово-бюджетной комиссии поступило заявление от двух смоленских строительных компаний - “Консоль” и “Энергоинвестгазстрой”. В прошлом году на основании областного закона они получили в собственность земельные участки под застройку бесплатно. Так как эти организации обязались передать часть квартир в построенных домах обманутым дольщикам “Социнициативы”. “Консоль” пообещала десять квартир, “Энергоинвестгазстрой” - 58. Общие финансовые потери обеих компаний составят 101 000 000 рублей. А городской бюджет в случае предоставления 100% льготы по земельному налогу не получит

1 990 000 рублей. Это последнее обстоятельство и определило дальнейшее направление дискуссии членов планово-бюджетной комиссии. Высказываясь “против”, депутаты подчеркивали, что речь идет “не об обманутых вкладчиках, а о помощи коммерческим структурам, которые занимаются застройкой”. Так что не нужно путать божий дар с яичницей. “Коллеги, нынешняя городская власть несет моральную ответственность перед обманутыми вкладчиками. Мы ведь с вами правопреемники той власти, которая развернула рекламную кампанию “Социнициативы”. Союз строителей, кстати, тогда выступал против, пытаясь объяснить, что не может быть такого дешевого жилья. Было такое?! - напомнил коллегам председатель городской планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов. - Но администрация с упорством, достойным лучшего применения, проталкивала “Социнициативу”.

Результатом краткого экскурса в историю стало решение передать данный сложный и двояковыпуклый вопрос для более детального рассмотрения комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования.

Вторым вопросом в повестке стояла просьба “Почты России” смягчить налоговое бремя ровно наполовину. Но уже не в этом году (в этом-то у них 50% скидка на земельный налог уже получена и одобрена. - М.С.), а в следующем, 2011 году. “Я вот что хочу сказать. “Почта России” в нашей стране практически монополист, - начал глаголом жечь сердца коллег один из депутатов городского совета. - Тарифная политика у них формируется исходя из основных средств и накладных расходов. То есть освобождая данную организацию от земельного налога, мы имеем минус в городской бюджет. И даем им определенную преференцию, которую они могут распределять в качестве премий своим сотрудникам и так далее. Поверьте, данные платежи при формировании тарифов уже были учтены. Поэтому я не вижу смысла такому маленькому городу, как Смоленск, предоставлять такой крупной российской организации такие большие преференции - в 2600 000 рублей”. Одобрительно кивая головами, депутаты согласились с предыдущим оратором и вынесли вердикт: “Отказать”. Некоторые в запале даже предлагали отобрать преференции, дарованные “Почте России” на этот финансовый год. Но оказалось, что по закону депутатские полномочия все-таки имеют границы.



Автор: Марина Сергученкова

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь