Главный банкир Смоленской области
http://www.smolgazeta.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика
Сегодня "Смоленская газета" представляет главного банкира области своим читателям.
- Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, о роли и задачах вашего учреждения в банковской системе региона.
- Как и в других регионах, Главное управление Центрального Банка Российской Федерации по Смоленской области обеспечивает в первую очередь проведение единой государственной денежно-кредитной политики, осуществляет укрепление банковской системы России. Одна из важнейших функций Главного управления – это эффективное и бесперебойное функционирование системы расчётов. Её часто сравнивают с кровеносной системой организма. Поэтому, образно говоря, наша задача, чтобы в этой системе не возникало "тромбов". Для всех участников расчётов важно, чтобы платежи проходили в срок, все участники вовремя отправляли и получали денежные средства в полном объёме и без задержек.
Следующая важнейшая функция Главного управления – это контроль за банками региона и регулирование всех их сфер деятельности: по привлечению вкладов населения, выдаче кредитов, работе на рынке ценных бумаг, осуществлению валютных операций. Цель данного контроля и регулирования – чтобы со стороны банков не было никаких нарушений и злоупотреблений, чтобы не страдали их клиенты и вкладчики.
Мы проводим регулярный мониторинг состояния и перспектив развития экономики региона, где анализируем финансовое состояние около ста ведущих предприятий области. На основании этого формируются аналитические материалы для принятия управленческих решений в области экономики на всех местных уровнях. К примеру, в прошлом году финансовое состояние смоленских предприятий стало более устойчивым, чем в 2008 году.
Кроме всего этого, одна из функций Банка России – поддержка банковской системы в кризисный период. Если какой-либо банк рухнет, от этого никому хорошо не будет. Пострадают все клиенты: и предприятия, и простые вкладчики – наши граждане. В период проходящего ныне финансово-экономического кризиса, по моему мнению, Банк России из всех государственных структур сработал наиболее профессионально. В этом, безусловно, заслуга команды специалистов Банка России, которые чётко понимают, что надо делать.
- Кстати, о кризисе. Как вы считаете, самые трудные времена уже позади? Как иногда говорят, дно кризиса пройдено?
- По-моему мнению, с точки зрения функционирования финансовой системы, низшая точка кризиса пройдена. Об этом можно судить по итогам нескольких последних месяцев. Золотовалютные резервы Банка России растут – это показатель того, что финансовая система устояла, из кризиса вышла и начинает крепнуть. Сейчас стоит задача с помощью финансовых средств увеличивать объёмы кредитования промышленного и сельскохозяйственного производства, а также населения для увеличения экономической активности и внутреннего потребительского спроса. Средства у банков сегодня есть. Но перед ними стоит проблема качественного заёмщика. На кредитном рынке в настоящее время наблюдается оживление, но не такое, как хотелось бы.
- А как вы оцениваете банковскую систему Смоленской области в сравнении с другими регионами? Наши банки легче справились с кризисными трудностями? Если да, то какие особенности смоленской банковской системы этому способствовали?
- Я бы не стал выделять банки Смоленщины из общей банковской системы России. У нас четыре своих, так сказать, "доморощенных" банка. Все они работают не только в Смоленской области, но и в других регионах. Остальные – это филиалы российских банков (Сбербанк, Газпромбанк и другие). Это единая сеть. Наши банки – часть единой финансовой системы государства. Так что мы не лучше, но и не хуже других регионов.
- Михаил Владимирович, на ваш взгляд, каковы перспективы развития смоленских банков в ближайшем будущем? Каковы направления работы Центробанка по стимулированию и их развитию?
- Здесь есть два аспекта. Все банки – это коммерческие предприятия, которые должны получать прибыль. Они сами анализируют ситуацию, и определяют перспективные направления своей работы. Например, расширение филиальной сети, формирование новых банковских продуктов и услуг.
С другой стороны, наше управление контролирует, насколько население (и предприятия) удовлетворены этими услугами и работой филиалов банков. В этом отношении Смоленская область несколько недотягивает до средних показателей по России. Значит, мы должны приветствовать и стимулировать развитие филиалов смоленских банков, приход на Смоленщину новых и приближение банковских услуг к населению, что вы и можете наблюдать в последнее время: банки активно открывают в области новые филиалы, внедряют новые банковские инструменты.
Другое направление нашей работы – "банкизация всей страны". В общем виде – это активное внедрение безналичных систем оплаты и расчётов населения за товары и услуги и уход от наличных денег. Это не только банкоматы, чтобы с помощью банковской карточки снять наличные деньги и расплатиться ими в магазине. Это расчёты той же карточкой (в магазине, ресторане, на вокзале – везде). Кроме того, сейчас семимильными шагами развивается интернет-банкинг, когда с помощью компьютера или мобильного телефона можно осуществить оплату многих, в том числе банковских, услуг. Здесь очень важна роль нашего управления. В первую очередь, с точки зрения безопасности проведения этих операций. В этом направлении мы работаем очень активно, вплоть до пропаганды этих технологий, начиная от зарплатных проектов на предприятиях и до элементов экономического образования населения.
- Это объёмная и довольно напряжённая работа. Как удаётся организовать её, да и другие направления вашей деятельности? Как с этой работой справляется персонал Главного управления?
- Наш специалисты – это высокопрофессиональные работники. Надо отдать должное Фёдору Павловичу Кирилко, он за 25 лет руководства Главным управлением Банка России по Смоленской области сформирован очень сплочённый коллектив. Сегодня нет ни малейшей напряжённости в отношениях между сотрудниками. Весь коллектив работает как единый организм. У нас практически нет текучести кадров. Работа в Главном управлении Банка России по Смоленской области очень ответственная, поэтому мы не набираем кадры, а тщательно их отбираем и готовим. Для этого чётко выстроена система профессиональной подготовки. Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию на курсах и семинарах. К примеру, только что 16 человек прошли психологический тренинг по работе в кризисной ситуации. Мы поощряем заочное обучение, многие наши работники получили второе образование. Например, экономисты – юридическое. В результате повышается качество работы специалиста.
- Михаил Владимирович, разрешите от имени редакции "Смоленской газеты" поздравить вас с назначением на высокую должность и пожелать успехов на этом поприще.
Спасибо за беседу.
Биографическая справка
Михаил Владимирович Чехунов родился 12 июля 1954 года в Белоруссии, в деревне Хильковичи Круглянского района Могилёвской области, в крестьянской семье. После окончания средней школы в 1971 году поступил в Смоленский филиал МЭИ на факультет автоматики.
По окончании института в течение трёх лет работал инженером-технологом на Смоленском электроламповом заводе. С начала 80-х годов – на комсомольской и партийной работе в городах Смоленске и Вязьме, в начале 90-х годов – председатель Вяземского городского Совета народных депутатов.
С 1993 по 1998 гг. Михаил Владимирович работал в банковской сфере, из них в течение четырёх лет – управляющим Вяземским отделением Смоленского банка Сбербанка России. В эти же годы окончил Академию народного хозяйства при Правительстве России по специальности "Банки и банковское дело", получил диплом магистра управления.
С 1998 по 2004 гг. М.В. Чехунов – глава администрации Вяземского района.
С декабря 2004 года – вновь в банковской сфере: заместитель начальника Главного управления Центрального Банка РФ по Смоленской области. В настоящее время – начальник ГУ Банка России по Смоленской области.
Женат. Имеет двух сыновей, внука и внучку.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий