Борис Грачевский: "У ваших детей нет шансов"

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Культура

Отец «Ералаша» о том, почему смоленской ребятне не светит сняться в «Ералаше»



Грачевский во второй раз посетил «КиноМай». С мастер-классом для смоленских детей и с прошлогодней «Крышей» - социальной драмой о трех малолетних девочках, которых непонимание и невнимание родителей довели до отчаянного шага... Отнюдь не детское кино. Впрочем, создатель «Ералаша» считает, что нет его в России, этого детского кино и в помине.

- Борис Юрьевич, почему детского кино в России по-прежнему нет? В чем проблема?

Посмотрите на этих детей. Когда-нибудь они будут руководить страной. Но если учесть, что сейчас для них ближе и дороже какой-нибудь Орландо Блум и Леонардо ди Каприо, кто из них вырастет? И мы, режиссеры, ничего с этим не можем поделать. Сегодня «Уолт Дисней» пришел на русский рынок и снимает русские фильмы. А мы - нет. Парадокс? Где это вся та доброта, любовь, красота, национальная идея, которые несли с экрана старые сказки Роу? В этих мультяшных псевдобылинах, которые сейчас идут в кинотеатрах? Нет, конечно. Горько, потому что прокатный рынок с утра до вечера забит плохим американским кино, никто меня не убедит, что «Аватар» - кино хорошее. Обидно вдвойне, потому что снимать детское кино к тому же не на что. На те «огрызки», которые подкидывает государство, полноценного фильма не снимешь. Нужны миллионы, а выделяют жалкие тысячи. В результате у нас нет героев, которых можно противопоставить Шреку и Гарри Поттеру. Я не говорю, что фильмы про них смотреть нельзя. Но это чужие фильмы.

- На какие средства вы снимали «Крышу», ваш первый полнометражный фильм?

- Мне выделили на «Крышу» 600 000 долларов. Полмиллиона я унес из «Ералаша». Прокат нам ничего не принес, потому что снимали мы этот фильм не ради наживы. В общем, можно сказать, никто нам толком ничего не дал: дыры в бюджете компании «Ералаш» до сих пор латаем изо всех сил. Но я счастлив, что снимал тех артистов, которых хотел снимать. Они стоят этих денег. Я не жалею.

- В прошлом году вы привозили этот фильм сюда еще «свежим».

- Это был практически первый показ «Крыши» вообще. К сожалению, тогда произошел казус - на просмотр привели слишком маленьких детей. А фильм-то для взрослых. Пришлось нам с Сашкой Головиным, звездой нашей, попросить, чтобы маленьких увели с сеанса. Но я помню реакцию на фильм тех, кто постарше. Одна 21-летняя девушка призналась потом, что плакала после картины до вечера. Я сам делал «Крышу» через слезу. Снимая, рыдал. Пропустил через сердце. Счастье, когда тебя понимают. Конечно, у «Крыши» много противников и поклонников. Мне обидно читать гадости, но я стараюсь не реагировать. Я хотел выговориться, сделать искреннюю картину. И сделал.

- Правда, что фильм основан на реальных событиях?

- Я много чего в этой истории переработал и переделал. Но все правда. В подмосковной Балашихе три девочки прыгнули с крыши и погибли. История связана с сектой «Свидетели Иеговы». В нашем сценарии у них другие мотивы, но в нем они тоже совершали суицид. А у меня не поднялась рука убить малолетних героинь: долго мучился, но оставил-таки девочек живыми в финале. Иначе это было бы совсем аморально.

- А то, что одна из малолеток в кадре курит, не аморально ли это?

- Во-первых, к сожалению, это правда жизни. Во-вторых, это фильм для взрослых. В-третьих, сама девочка-актриса в общей сложности не курила на съемках и минуты. К тому же сама она относится к этому негативно. О чем вы. Я сам одиннадцать лет уже не курю.

- Этой картиной вы хотели выговориться. Удалось?

- Да. Я хотел, чтобы меня услышали прежде всего взрослые, родители. Я хотел донести с экрана важнейшие вещи, простые до беспредела: люди, будьте внимательны к вашим детям! В противном случае они могут оказаться на самом краю крыши. Может случиться такое, чего уже никогда не исправишь. Вот в чем заключается послание.

- Трех талантливых девочек на главные роли легко нашли?

- 5 000 человек смотрели. Самых разных. Даже огромных, с басом, усами и кавказским акцентом (смеется). Никак не мог найти никого на роль самой хулиганистой. Пока мне не привели дочку Анны Ардовой. Девчонка была страшная, как черт, с таким огромным лбом. Но мы ей челкой лоб закрыли, ребенок стал красивым. Камеру сразу полюбила. Работали тяжело. Но за всю картину, клянусь, ни у кого в кадре не было ни одной искусственной слезы. Все настоящие.

- Что дальше будете снимать?

- Про детей полный метр снимать зарекся. У меня уже в печенках сравнения «Крыши» с «Ералашем»! Между ними вообще никакой связи нет! Теперь собираюсь снимать картину о последней любви немолодого человека к молодой женщине. Вижу ее от начала до конца. Осталось написать сценарий и снять. Надеюсь, это будет пронзительное, трогательное кино.

- У смоленских детей, с которыми вы проводите мастер-классы, есть реальный шанс сняться в «Ералаше» или других ваших проектах?

- Конечно, нет!

- Почему???

- Меня всюду об этом спрашивают. Вы поймите, в стране полно талантливых детей в огромных количествах. Но такого шанса у них нет. Не потому, что они плохие или хорошие. Слишком большое расстояние между Смоленском и Москвой. 400 километров - это уже пропасть. А реально обижать и обманывать детей - это самое противное. Поэтому я говорю, что шансов нет. Конечно, если вдруг мы с киногруппой приедем снимать прямо сюда, тогда другой разговор.

- Как вы прокомментируете слухи о том, что руководство Первого канала собирается сместить вас с должности руководителя «Ералаша», а саму программу закрыть, как «морально устаревшую»?

- Бред! Теперь работает новая система: чтобы бросить дезинформацию, нужно написать в «ЖЖ» какую-нибудь лабуду в виде статьи. А эти сплетни потом перепишут все, кому не лень. Все неправда. Никакой Эрнст не сможет отобрать у меня «Ералаш», потому что «Ералаш» принадлежит лично мне. Валерия Гай Германика тоже была в шоке. Эту лабуду сразу же одна из центральных известных газет перепечатала, а потом долго извинялась и штамповала опровержения. Что поделать, но скандалы отлично продаются. А по поводу того, что «Ералаш» устарел, бред! Он по-прежнему современен. Киножурнал жив, здоров, съемки идут не останавливаясь. А если моя персона кому-то не нравится. Ну что же: я не сто долларов, чтобы нравиться всем.



Автор: Инна Петрова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь