D'GRaid: "Jungle никогда не умрёт!"

Имя Смоленского диджея D'GRaid'а знакомо каждому, кто увлекается культурой drum'n'bass - именно он стоял у истоков этого направления в нашем городе, и именно он является основателем легендарных уже вечеринок "Re!burn", которым не так давно исполнилось ровно два года.

Накануне очередного из них мы встретились в "Олимпе", чтобы поговорить о drum'n'bass, фейс-контроле и клубной сцене Смоленска.

Как ты вообще пришёл к drum'n'bass?

Я очень давно слушаю d'n'b, где-то уже восемь лет. Я ездил в Германию, жил там почти год и случайно попал туда, где это играют. Меня это сильно вдохновило, потом я вернулся в Смоленск, понял, что здесь этого нет, и не будет, и решил сам это всё организовать. То есть я начал учиться играть drum'n'bass, а потом стал организовывать свои вечеринки, "подсадил" на d'n'b много людей, которые затем стали ходить на мои вечеринки.

А вообще сложно было этим заниматься вначале, начинать с нуля?

Вначале я играл как бы сам для себя. У меня было много друзей, и сейчас тоже есть, конечно, им тоже понравилось, что я делаю. Я набрал определённое количество людей, которые меня понимали, им всё нравилось, вот тогда я и стал организовывать вечеринки. А в плане сведения музыки, принцип сведения во всех стилях одинаков. Можно было потренироваться и на других стилях, на house например. Я часто посещал ночные клубы, и мне подфартило познакомиться с разными ди-джеями, dj makar, dj svetlova, dj rubis, dj finch, а потом и многими другими, которые просто подсказали мне, что и как правильно делать.

Как ты относишься к другим drum'n'bass ди-джеям? Чувствуешь конкурентов в Danjah project?

Ну я бы не сказал, что мы конкуренты. Drum'n'bass подразделяется на подстили, на моих вечеринках определённый стиль, преимущественно jump-up, а на их вечеринках более жёсткий dark drum'n'bass, к ним ходят свои люди.

Чем отличается аудитория твоих вечеринок от, допустим, любителей r'n'b, house?

Часть смоленской d'n'b аудитории выросла, я бы сказал, из панк-рока, потому-что в основном это всякие фрики с улицы, которым просто чем-то схож панк-рок, рок и drum'n'bass. Отсюда и сформировалась публика. Другая часть аудитории приходит к нам от того, что им надоела другая музыка и хочется чего то особенного. Также есть люди, которые приходят совсем не на drum'n'bass, а потому что им просто нравиться наша вечеринка, атмосфера, люди, позитив. Но я я всегда рассчитываю на более взрослую аудиторию, которая будет приходить, и слушать drum'n'bass, как на концерт (смеётся) .

А какие тебе ещё стили музыки нравятся, кроме drum'n'bass?

Я не против других стилей, но мне они не нравятся.

Чем ты вообще занимаешься в своей обычной жизни, недиджейской?

Я учусь в СФМЭИ на четвёртом курсе, работаю системным администратором, играю в компьютерные игры, короче круглые сутки за монитором (смеётся).

Какие у тебя планы? Не хочешь рвануть в Москву, попробовать себя там, или будешь здесь развиваться?

У меня нет планов жить в Москве и играть там. Я хочу развивать эту культуру в Смоленске, но я не против поиграть в других городах, чтобы меня как-то оценили, поиграть для другой публики.

Какие вообще в Смоленске перспективы развития drum'n'bass?

Перспективы развития drum'n'bass в Смоленске такие же, как и у всей остальной клубной музыки. Пока в наших клубах не появятся фэйс-контроль и бесплатный вход, наша клубная сцена заморожена. Когда всё это появится, возможно, будут какие-то перспективы. Можно будет отсеивать народ, и приводить таких людей, которых хотелось бы видеть.

То есть ты считаешь, что фэйс-контроль и дресс-код - это всё-таки нужные вещи?

В каком-то плане да. С другой стороны, допустим, стоит какой-то человек на фэйс-контроле и смотрит, подходит человек или нет, он проходит и нажирается в свинью, в итоге этот человек абсолютно не подходит по фэйс-контролю, тут никогда не угадаешь, не знаешь, какой человек до фэйс-контроля, и какой он будет после.

Как ты относишься к применению каких-нибудь стимулирующих средств?

Я их не употребляю. Я никогда не пробовал какие-нибудь химикаты и т.д., я считаю, что это не нужно, любую музыку нужно оценивать на трезвую голову. Если ты приходишь на музыку, ты должен её просто слушать, может быть, танцевать, если ты приходишь "поодуревать" и "поколбаситься", то хотя бы не мешай другим. Музыка изначально создана, для того чтобы её слушать.

Не боишься, что drum'n'bass когда-нибудь умрёт?

Jungle никогда не умрёт! Я этого не боюсь, по крайней мере, он умрёт позже, чем я.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте