Почему в Смоленске плата за электричество выросла в разы

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

В редакцию обратились жильцы дома №2/9 бульвара Гагарина в Смоленске, возмущенные там, что цифры в графе «Плата за электричество» в квитках увеличились почти в три раза.

Это произошло после того, как в доме сделали капремонт, и представители ЖЭУ-1, без согласия жильцов, начали снимать показания с общедомового счетчика, установленного в подвале (раньше расчет делался согласно показаниям только квартирных приборов учета). К примеру, в одной из квартир раньше отдавали за свет 400 рублей в месяц, а теперь им начислили 1100. Коммунальщики объясняют это тем, что теперь сосчитали внутридомовые потери. Мол, «ничьи» киловатты «раскидали» пропорционально по квартирам, вот и результат...

Но этот результат ни в коей мере не устраивает владельцев жилья. Если бы речь шла о 10-15 процентах надбавки, это еще, куда ни шло, теоретически можно списать на древнюю проводку.

- Тогда бы мы не возмущались. Но столь большая разница - это явный нонсенс, - считают авторы жалобы. - Представьте, бабушке, которая и свет-то лишний раз не включает, насчитали вместо прежних 110 киловатт все 500! При ее мизерной пенсии!

Елена Васильевская, финансовый директор ОАО "Жилищник", к которой мы обратились за комментарием, считает, что все делается в рамках законодательства, в частности, в соответствии с Постановлением правительства России №307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

Между тем сейчас из 6,5 тысячи многоквартирных домов Смоленска плата за электроэнергию по общедомовым счетчикам рассчитывается только в 872. Энергетики, которым потери в "чужих" сетях никто не оплачивает, намерены форсировать кампанию по установке коллективных приборов учета, а значит, «электрический шок» грозит распространиться по всему городу. Вал жалоб в отдел по защите прав потребителей городской администрации нарастает. Там считают, что схема для перерасчета выбрана не совсем верно, отсюда и такой «богатырский» рост цифр с квитках. Потери, конечно, имеют место, но явно не в таких масштабах.



автор: Алексей Егоров
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь