Молодые музыканты приехали в Смоленск на мастер-классы по дирижированию

Учатся управлять оркестром. В Смоленской областной филармонии на этой неделе проходят мастер-классы по дирижированию для студентов Московской консерватории.
«Раз, два, три… Вот свободно ручка идет. Вот эта триольная пульсация в руке должна быть обязательно».
Игорь Каждан передает свой профессиональный опыт юному дирижеру, приехавшему из Китая в Россию. Сыцин Чжан учится в Московской консерватории на кафедре оперно-симфонического дирижирования, но его всегда привлекала русская народная музыка. Поэтому попасть на мастер-класс к Игорю Каждану, руководителю оркестра имени Дубровского, было его давней мечтой.
Сыцин Чжан, студент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского:
«Я сам народник тоже, возможно, в Китае у меня будет не симфонический, а народный оркестр, пока я об этом еще не знаю. Но я бы очень хотел получить больше практики с народными оркестрами, это отличается очень сильно, на самом деле, от симфонических коллективов».
- Вам сложно здесь, на этом мастер-классе?
- На самом деле, для каждого музыканта каждый момент и каждый день – новый. Поэтому всегда сложности есть, но я к этому уже привык.
Получить уроки дирижирования в Смоленск приехали пять молодых музыкантов. На протяжении трех дней под чутким руководством своего наставника и при поддержке знаменитого скрипача Родиона Замуруева, решившего тоже поучаствовать в мастер-классах, они изучают репертуар оркестра. Каждый из них уже не новичок в этом деле и хорошо знает, в чем миссия дирижера.
Марианна Гриневская, студентка Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского:
«Руководитель. Но руководитель, считаю, не в значении диктатора, а в значении человека, который может помочь музыкантам воплотить художественную идею в музыке, а чтобы это сделать, конечно, нужно решить ряд технических во многом вопросов».
Главный инструмент дирижера – палочка. От того, как ей будет управлять мастер, зависит то, как зазвучит оркестр. У каждого она своя, например, Сыцин свою привез из Китая.
Действительно, взмах рук дирижера меняет тональности в музыкальных произведениях, продлевает паузы, а также делает акцент на солирующих инструментах.
Елена Андреенкова, концертмейстер русского народного оркестра имени В. П. Дубровского:
«Дирижер – человек, который является посредником между композитором и нами, артистами, а уже мы, вместе с ним, передаем посыл зрителям».
Такие мастер-классы Игорь Каждан проводит уже в четвертый раз. В первую очередь, на них он всегда развеивает мифы о профессии дирижера.
Игорь Каждан, художественный руководитель и главный дирижер Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского:
«Так стать за пульт, даже если ты выдающийся музыкант, не значит, что у тебя получится дирижировать и управлять оркестром. Это совершенно другая профессия, которой нужно учиться. На мастер-классах студенты, которым, как мне кажется, это необходимо, интересно, и они это принимают, и пытаются посмотреть на этот процесс с другой точки зрения».
Источник: ГТРК Смоленск
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий