Смолянам рассказали о тайне Соборной горы

Добавил Varvara в категорию История

Данных о ней практически нет


В рамках научно-практической конференции, организованной Государственным музеем «Смоленская крепость» в пятый раз, выступил кандидат исторических наук, заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль. Он рассказал историю укреплений Соборной горы, которая является одной из самых серьезных проблем в летописи города.


По словам историка, не сохранились какие-либо письменные свидетельства об укреплениях, а археологические данные довольно скудные. В связи с этим у специалистов нет целостного понимания о моменте их появления и истории.


Ситуация изменилась после экспедиции, которой руководил Николай Кренке: его команда заложила на Соборной горе несколько шурфов и зондажей.



«Было установлено, что почти по всему периметру Соборной горы под мощной толщей позднейших отложений фиксировались остатки культурного слоя, поверх которого залегали песчаные массивы. Они были интерпретированы в качестве «вала», – рассказал ученый.



Помимо этого, в основании шурфа археологи нашли обугленные бревна, датированные IX веком. Однако только сейчас изучение крепости на Соборной горе только начато и постепенно переходит на рельсы археологических фактов.


Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь