Капитальные ремонты смоленских дорог: о чем предпочитают молчать чиновники?

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Общество

31 мая на открытом аукционе будет определен подрядчик, который займется капитальным ремонтом четырех магистральных улиц - проспекта Гагарина, 25 Сентября, Николаева и Свердлова. Общая стоимость работ - полмиллиарда рублей. Что же такого-эдакого можно сделать с дорогами за такие деньги?



Официальное молчание

Первые упоминания о капитальных ремонтах смоленских дорог звучали еще в прошлом году из уст главы города Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова. Причем главный акцент делался именно на том, что эти самые ремонты станут возможными только благодаря федеральным средствам, выделяемым городу в рамках празднования 1150-летия. Затем внимание общественности и прессы отвлекли иные, более скандальные и сенсационные темы, и о капремонте смоленских дорог как-то благополучно забыли.

Вновь о дорогах заговорили с началом крупномасштабной компании по ямочному ремонту, о которой охотно говорили и говорят чиновники. При этом о капитальных ремонтах они предпочитают говорить как можно меньше, не вдаваясь в подробности.

На данный момент и.о. главы города Константин Лазарев и начальник УЖКХ Смоленска Михаил Шилин мало что не рассекретили следующую информацию. Под капремонт попадут четыре магистральные улицы - проспект Гагарина, 25 Сентября, Николаева и Свердлова. Вся необходимая проектно-сметная документация разработана, утверждена и согласована. 31 мая состоится открытый аукцион, на котором будет определен подрядчик. После чего до конца года работы будут выполнены в полном объеме. И happy end, и all the best, но не совсем.



Прорезиненное ноу-хау

Молчание официальных должноcтных лиц с лихвой окупает информация (не менее официальная!), собранная с портала госзакупок Смоленской области. Там под номером 48/10А размещена в открытом доступе вся необходимая документация о проводимом аукционе. С конкретными миллионами, километрами и штуками. Но обо всем по порядку.

Под кодовым названием лот №1 проходит проспект Гагарина. В частности, на его ремонт планируют израсходовать 159 352 000 миллионов рублей. За эти деньги дорожники обязуются демонтировать опоры уличного освещения и существующие дорожные знаки и утилизовать их, срезать 42 дерева, снять перильные ограждения, разобрать бортовой камень и поребрик. И это только подготовительные работы. А затем, собственно, приступят к укладке свежего асфальта, замене ливневых канализаций и люков инженерных сетей, перекладке трамвайных путей, устройству автобусных остановок и парковок автотранспорта, пешеходных дорожек и колясочных сходов на пешеходные переходы для инвалидов (причем что-то подсказывает, что все работы будут выполнены именно в такой последовательности. - Ред.). Завершающей стадией станет нанесение разметки и монтаж дорожных знаков на металлических стойках. Особенно хочется отметить тот факт, что трамвайные переезды будут выложены не плиткой, как сейчас, а резинотехническими блоками. Во-первых, они обладают шумопоглощающими свойствами. Во-вторых, гарантийный срок их эксплуатации - 15 лет. В-третьих, резиновое покрытие будет принимать на себя “ударную волну”, распределять нагрузку от колес автотранспорта, помогать сохранять ширину рельсовой колеи. Более того, зимой такому переезду не грозит обледенение. И, наконец, скорость прохождения покрытия будет составлять от 60 км/ч и выше.

Еще одно ноу-хау - это “холодная” дорожная разметка. Для столицы это уже, конечно, не ново, а для Смоленска где-то на уровне нанотехнологий. Двухкомпонентный холодный пластик чаще всего используется на самых загруженных участках городской уличной сети, так как очень быстро сохнет. Поэтому время ограничения движения не превышает одного часа. Имеет высокие износостойкие качества. По крайней мере, год изготовители гарантируют. Кроме того, на холодный пластик нанесут стеклошарики, которые обеспечат отличную видимость дорожной разметки в ночное время и в условиях плохой видимости.

Улица 25 Сентября, или лот №2, обойдется еще дороже -

в 169 908 000 рублей. В техническом задании читаем: переустройство ливневых канализаций и колодцев, демонтаж бордюрного камня и трамвайной плитки, укладка нового слоя асфальтобетона, резиновых настилов на трамвайных переездах, устройство тротуаров, стоянок автотранспорта, съездов, остановок автобусных. И на завершающем этапе - организация уличного освещения, нанесение разметки и установка дорожных знаков. Единственное отличие в капремонте на улице 25 Сентября - при нанесении разметки используют термопластик.

На ремонт улиц Свердлова и Нахимова примерно такие технические задания и объемы работ, но совершенно иное финансирование. В общей сложности на реанимацию этих двух улиц понадобится в общей сложности

98 217 000 рублей.

На вопрос, когда же нам ждать начала ремонта упомянутых улиц, заданном на первом заседании оперативного штаба по подготовке к зиме, г-н Шилин ответил, что и сам не знает, но когда узнает, обязательно сообщит. И то хорошо.





Автор: Лариса Накипелова

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь