Депутаты Липецка и Смоленска обменялись опытом

http://www.lipetsknews.ru - Добавил slava в категорию Политика

Липецк с трехдневным визитом посетила делегация Смоленского городского Совета депутатов. Целью приезда стало желание перенять опыт работы у коллег- липецких депутатов, а также знакомство с самым благоустроенным городом России. Начало заочному знакомству депутатов двух городов было положено еще осенью прошлого года, когда депутаты Липецкого горсовета поддержали своих коллег из Смоленска и направили обращение в Госдуму о внесении изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов РФ». Речь шла о предоставлении инвалидам 50% льготы по оплате общей площади жилого помещения (содержание общего имущества дома, содержание лестничных клеток, содержание мусоропровода, содержание лифта, вывоз ТБО) вне зависимости от принадлежности жилищного фонда. Сегодня в соответствии с новым Жилищным кодексом, инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, таких льгот не имеют. Сейчас обращение депутатов рассматривается в Госдуме.

В рамках визита смоленские депутаты встретились с председателем Липецкого городского Совета депутатов Валерием Синюцом, его заместителем Федором Жигаровым, председателями постоянных комиссий городского Совета. Глава города Михаил Гулевский рассказал гостям об опыте комплексного благоустройства города, о планах и перспективах его дальнейшего развития. Для смолян была организована экскурсия по областному центру, в ходе которой они познакомились с историческим центром города, набережной, смогли увидеть работу фонтанов. Побывали смоленские депутаты и на градообразующем предприятии- металлургическом комбинате, где их встретили коллеги -липецкие депутаты, представляющие Новолипецкий комбинат. По словам руководителя делегации, первого заместителя председателя Смоленского городского Совета Елены Ульяненковой «масштабы уровня развития города и комбината, а также высокая степень профессионализма липецких депутатов привели в шок всех членов смоленской делегации».

Немного о Липецке.

Липецк - минеральный курорт Центральной России

Город Липецк располагается в Центральной части европейской России и является столицей одноименной области. Это один из самых важных промышленных центров страны, здесь находится металлургическая промышленность, машиностроение. Также в городе есть несколько источников минеральных вод. Поэтому Липецк очень часто называют Минеральным городом. Территория города составляет свыше 300 кв. км, а население превышает 500 тыс. человек. Это один из немногих городов в Центральном Федеральном округе, который в последнее время показывает положительную динамику прироста населения.

История Липецка состоит из двух основных этапов. Первые поселения на территории города появились еще до монголо-татарского нашествия. Изначально город находился на неприступном холме, который со всех сторон окружали препятствия. Но они не смогли помешать монголам полностью уничтожить поселение. Возродился город только в 1703 году. Основателем Липецка можно смело считать Петра I, по приказу которого на территории современного города началось строительство металлургических предприятий, вокруг которых и разросся величественный город. Постепенно из провинциального городишки Липецк превратился в крупный промышленный центр, который был включен в Воронежскую губернию. Постоянное развитие города привело к тому, что уже в 1954 году Липецк стал центром одноименной области (кстати, одной из самых маленьких в стране), которую образовали из пограничных районов Орловской, Курской, Воронежской и Рязанской областей.

Среди самых интересных мест в городской черте можно назвать:

- Липецкие Минеральные Воды. Несколько источников природной минеральной воды с повышенным содержанием магния и железа. Своему появлению этот курорт обязан опять таки Петру I, который первым обнаружил целебные свойства здешней воды. Он сам лечился при помощи нее, и распорядился построить тут ряд курортов, которые функционируют и по сей день. По статистике, каждый год Липецкие Минеральные Воды посещает около 150 тыс. человек;

- Краеведческий Музей, это уникальное учреждение, которое было основано в 1909 году благодаря жителям города, которые сносили сюда предметы старины. На сегодняшний день здесь представлено огромное количество предметов быта, вооружения и культуры. И все они тесно связаны с историей города;

- Фонтан Липа, среди множества липецких фонтанов этот считают самым примечательным. Он украшен бронзовой липой, расположенной на небольшом возвышении, из веток которой бьют струи воды. Фонтан также имеет автономную подсветку, которая регулярно меняется;

- Кафедральный Христорождественский Собор, это главная православная святыня города, история которой начинается с 1791 года. К сожалению, в своем первозданном виде он не дошел до наших дней, его несколько раз разрушали и грабили. Начиная с 1930 года, он вообще был закрыт, и возобновил богослужения только в 1991 году.

Источник: Cod48.ru
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь