Жительница Смоленщины нашла на озеро Сапшо птиц, о гнездовании которых никто ничего не знал более ста лет

Смоленская пенсионерка обнаружила на озере Сапшо семью редких птиц
В Смоленской области набирает популярность движение бердеров, известное также как спортивная орнитология. По данным Российского географического общества в нашей стране за птицами с камерами в руках наблюдают примерно 80 миллионов человек. Одна из представительниц этого движения – жительница Смоленской области Ольга Митрофанова.
Сейчас женщина находится на пенсии и большую часть времени посвящает фотографиям природы. Ольга рассказала, что за последний год она сняла на камеру 160 разных видов птиц, а в 2023 году в объектив женщины попали 153 разных особи.
За свою «фотоохотничью» карьеру женщина сфотографировала 24 редких птицы в их естественной среде обитания. Среди них и краснокнижные представители: большая белая цапля, черный аист, чернозобая гагара, лебедь-кликун, седой дятел и другие пернатые.
«Гуляя рядом с озером Сапшо, я услышала звуки, как будто кто-то хлюпается в воду. Подкралась тихонько и вижу утку, большого крохаля, которая занесена в Красную книгу Смоленской области. А за ней плывут девять малышей еще нелетного возраста. Здесь важен сам факт того, что я их увидела: значит, размножаются, чувствуют себя хорошо», – рассказала фотограф.
Позднее Ольга узнала, что ранее на Сапшо не было зафиксировано ни одного гнездования этих птиц с 1915.
Источник: Смоленская народная газета
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий